起飛了!中華電小金雞是方電 明天以每股170元掛牌上櫃

▲▼是方電記者會 。(圖/記者林昱均攝)

▲是方電記者會,董事長吳彥宏(左)。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

是方電訊(6561)上櫃承銷案日前在元大證券協助下順利完成競標拍賣,競拍得標加權平均價格197.50元,為競拍底價136元約1.5倍,5月30日公開抽籤完畢,總計約16.9萬人次參加抽籤,中籤率僅1.27%。是方預計掛牌股本為6.89億元,並將於明天(5日)正式以承銷價每股170元掛牌上櫃。是方電董事長吳彥宏也分享營運心得,讓公司EPS回到同仁的身上,公司有足夠好的獎金跟考核制度,業績自然會因此成長。

由於是方電訊即將上櫃,外號中華電小金雞的是方電近3年獲利能力備受矚目。以2016及2017年為例,其合併營業收入分別為19.8億元及21.2億元,每股盈餘(EPS)則分別為5.29元及6.40元。至於今年情況,第一季合併營業收入則為5.49億元、每股盈餘為1.81元,且近年來由於IDC機房進駐率逐年增加及雲端應用服務營收占比提升,毛利率更由2015年度之30.20%逐年提升至2018年第一季之39.57%。

由於2014到2017年是方電訊可說是爆炸性成長,對此是方電董事長吳彥宏表示,自己是2017年上任,但有觀察到是方電的雲端服務營收占比從0.69%逐年成長到7.23%,每年成長20%,且雲端服務也是目前毛利率最高者、約70%,預計其占比最快數年內成長到10%,吳彥宏說:「因為這已是產業趨勢。」

▲▼是方電訊董事長吳彥宏。(圖/記者林昱均攝)

▲是方電訊董事長吳彥宏。(圖/記者林昱均攝)

請繼續往下閱讀...

吳彥宏也指出,2017年EPS為6.40元,且其中有1元是去做員工福利與資本設備相關支出,也帶動公司整體良性的工作效益,「讓EPS回到同仁的身上,公司有足夠好的獎金跟考核制度,業績也因此成長。」未來5G時代的來臨,是方電總經理劉耀元認為,5G布局的方向包括流量的增加,對於是方電未來發展當然是有助益的。

為了避免電力供應問題,是方電也備有99.99%的電力及備援系統,是方電副總經理也表示,是方電是國際網路的中介站,包括TPIX、TPCX、TPVX、CCX等,因此若有閃失,損失就是幾千萬元,因此在設備的汰換與檢查,還有電力情況都必須非常綿密且謹慎以對。

今年2月是方電與微軟聯手打造全新「Chief VPN + Azure Express Route雲服務」整體解決方案,以MPLS-VPN骨幹為基礎,為企業提供一條有別於公用網際網路、可以快速通往Azure雲端平台的專屬道路,等於是企業網路雲端的專用網路線。

此外,全球電商龍頭亞馬遜旗下雲端服務AWS(Amazon Web Services)公司也在今年3月與是方電訊合作,透過是方位在內湖的台北雲端數據中心,利用AWS Direct Connect建立私有連線,就能將AWS與資料中心、辦公室或主機託管環境相互連接,提供在地化監控服務,滿足企業對雲端服務效益和安全管理的需求。

而3月下旬是方電也進一步與國際大廠IBM結盟,開發亞太區第一家「華人智慧健康雲」,預計今年第4季將推出商用版本,目前等於是與國際軟硬體、電商龍頭都有密切合作。是方電訊董事長吳彥宏認為,是方電預計將著重在AI及雲端應用服務方面,包括Chief App Cloud應用雲平台、雲服務供應商,且未來也計畫做智慧製造、IoT物聯網、行銷應用、虛擬實境、資安應用、企業商務應用等6大領域的SaaS服務。

是方電訊成立於1991年1月,2006年9月成為中華電信關係企業,主要經營二類電信一般業務及特殊業務之服務,業務內容包含IDC機房服務、數據網路服務、語音通信服務及雲端應用服務。是方電訊已獲ISO27001、27011、27017、27018四重資安認證,也吸引各國際大廠紛紛進駐,包括IBM、Amazon與微軟。

▼是方電總經理劉耀元 。(圖/記者林昱均攝)

▲▼是方電記者會 。(圖/記者林昱均攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面