張忠謀古稀年譜戀曲 妻表白「要活的比他久」 

▲▼張忠謀退休專題。(圖/翻攝自張淑芬著作《真心》)(圖/翻攝自台積創新館)

張忠謀與妻子張淑芬譜出黃昏戀曲。(圖/翻攝自台積創新館)

記者周康玉/專題報導

張忠謀在他22歲那年,正在麻省唸碩士的他,與交往兩年的上海中國留學生結婚,兩人育有一女,但對於第一段婚姻,張忠謀連在自傳中都很少著墨,然而他的第二段婚姻,也就是與張淑芬的黃昏之戀,反倒較為人所津津樂道。

張淑芬在多年前的一段專訪中透露,她最害怕的事就是和張忠謀分開,但因為不捨張忠謀一人生活、沒人照顧,也一定要活得比他久,因為她比老公堅強,這種「家後」的鶼鰈之情表露無遺。

請繼續往下閱讀...

相識15年後,張忠謀於2001年低調與張淑芬在美國公證結婚。(圖/翻攝自張淑芬著作《真心》)

▲▼張忠謀退休專題。(圖/翻攝自張淑芬著作《真心》)(圖/翻攝自台積創新館)

張忠謀與張淑芬各自都有過一段婚姻,兩人決定再次共同步入家庭,70歲的張忠謀迎娶57歲張淑芬,除了張忠謀在業界的地位讓這段婚姻引起關注外,同時,兩人能在古稀之年尋獲真愛,也成為佳話,更鼓勵不少中年男女,勇於追尋自己的幸福。

最初,兩人是因為在工研院共事相識,張忠謀當時卸下通用儀器總裁兼營運長頭銜和在美國的優渥生活,來台灣任職工研院院長,張淑芬則擔任工研院辦公室主任,因張忠謀隻身返台,無人照應,且張忠謀來台半年多,始終找不到合適的房子住,張淑芬便幫他找房,也打理家事。

張淑芬因不捨張忠謀一人生活,曾表白「要活的比他久」 。(圖/翻攝自張淑芬著作《真心》)

▲▼張忠謀退休專題。(圖/翻攝自張淑芬著作《真心》)(圖/翻攝自台積創新館)

有不少報導揣測,兩人相識當時各自都還有婚姻,張淑芬的先生吳丁凱時任工研院所長,有人形容,擔任工研院長的張忠謀,等於是「對部屬妻子有好感」,也難怪雙方對彼此的情愫只能先放在一邊;兩人真正結婚時,已經相識15年,婚前熱戀四個月,便決定共度一生。

對於這段遲來的幸福,兩人都充滿感激,從張淑芬所著的《真心》一書當中提到,和張忠謀結婚,是踏入另一座心靈花園,給了她深邃的關照與學習;對張忠謀來說,張淑芬最吸引人的是她的「真」,任何張淑芬對他說的話都可以在朋友面前說,對於婚姻生活,他認為兩人生活過得很實在,甚至曾說「我很確定,我們有白頭偕老的打算」。

張忠謀在愛妻張淑芬心中,是一個學習與關照的對象。(圖/資料照) 

▲▼第14任總統就職國宴-張忠謀。(圖/資料照)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

191cm信自願當「狐狸」表演柱子 蕭敬騰笑虧:你來《聲林2》最大目的吧!

財經熱門新聞

即/美聯準會宣布降息1碼

彩迷小確幸!12月起領獎少繳2..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

華為Mate 30系列新機今日..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

台企銀辦理豪宅出包 遭央行開鍘

先探/PCB全面逆襲

兆豐銀看利率 央行不動的機率大

電價首創「連三凍」紀錄!經部十..

併新永安、大揚過關 台數科全台..

中華電搶先!五大電信iPhon..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面