名畫IP空降上海地鐵 要你別再當低頭族!

▲上海陝西南路地鐵站藝術長廊。(圖/翻攝上海地鐵微博)

▲上海陝西南路地鐵站藝術長廊。(圖/翻攝上海地鐵微博)

記者魏有德/綜合報導

走進上海陝西南路地鐵站,一條藝術長廊出現在平凡無奇的人行通道,讓人不禁停下腳步觀看。7幅來自英國國家美術館的名畫憑空出現在地鐵站內,包括梵谷的《向日葵》、達文西的《巖窟聖母》、莫內的《睡蓮》等,櫥窗裡甚至還原梵谷生前住處擺設,讓民眾乘坐地鐵前得到藝文收穫而不再匆匆走過。

▲達文西的畫作《巖窟聖母》。(圖/翻攝自大陸網站)

▲達文西的畫作《巖窟聖母》。(圖/翻攝自大陸網站)

達文西的《巖窟聖母》與《最後的晚餐》、《蒙娜麗莎》齊名。陰暗的畫面搭配暖色系的筆調,細膩的畫工和使用明暗對比法被視為達文西作品的特徵。《巖窟聖母》一共有兩幅。在巴黎羅浮宮內珍藏的另一幅作品,因為電影《達文西密碼》裡懸疑的解謎情節更加受到矚目。

▲展覽梵谷《向日葵》櫥窗裡甚至還原梵谷生前住處擺設。(圖/翻攝上海地鐵微博)

▲梵谷《向日葵》展覽櫥窗裡甚至還原梵谷生前住處擺設。(圖/翻攝上海地鐵微博)

後印象派大師梵谷愛用向日葵來布置房間,因此,他的《向日葵》有好幾個版本,其中,《花瓶裡的十四朵向日葵》曾經在佳士得拍賣公司以三千九百多萬美元的價格被標下。上海地鐵站內展出的則是《花瓶裡的十五朵向日葵》,除了畫作之外,櫥窗裡還原梵古生前住處樣貌,簡單的木製桌椅,生動地反映出他孤僻的性格。

▲莫內晚年作品「睡蓮」。(圖/翻攝上海地鐵微博)

▲莫內晚年作品「睡蓮」。(圖/翻攝上海地鐵微博)

這條藝術長廊是由上海地鐵所屬的文創公司與英國國家美術館合作,引進世界名畫IP,選擇上海文藝氣息濃厚的「法租界」內的地鐵站進行展覽,展期長達一個月。民眾除了欣賞畫作,同步推出的手機殼、筆記本、馬克杯、絲巾等文創產品,透過IP授權,讓藝術不再只侷限於博物館內,更可以讓民眾帶著走。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面