天災事故路斷 蘇花改將「有條件」開放機車、大貨車

▲▼蘇花改,蘇花公路改善計畫,臺9線,蘇花改蘇澳~東澳段。(圖/記者季相儒攝)

▲蘇花改蘇澳至東澳段。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

蘇花公路山區路段改善計劃(蘇花改)目前只開放小客車、大客車通行,但因應天災及大規模事故,公路總局將有條件開放機車和大貨車通行,一旦舊蘇花公路中斷超過4個小時,一天開放2個時段讓機車「團進團出」,而大貨車要依指示引導進入,與前車距離要拉長到200公尺。

交通部公路總局第四區養護工程處交通管理及控制中心2日表示,強降雨、颱風、地震等天災以及大規模事故或其他不可抗力因素,可能造成舊蘇花公路(台9丁線)落石和交通中斷,目前已經研擬未開放車種通行應變機制,一旦舊蘇花公路蘇澳到東澳段中斷超過4小時就啟動

請繼續往下閱讀...

▲▼蘇花改,蘇花公路改善計畫,臺9線,蘇花改蘇澳~東澳段。(圖/記者季相儒攝)

▲蘇花改蘇澳至東澳段。(圖/記者季相儒攝)

交控中心指出,應變機制啟動後,將管制上午、下午各一指定時間開放機車通行,但必須「團進團出」,機車先在蘇花改蘇澳端或東澳端集結,再由公務車和警車前後導護通行蘇花改,屆時也會淨空管制其他車種,確保騎士安全。至於大貨車,必須由交控中心引導進入地磅站管制,再配合儀控通行,而且與前車距離從規定的100公尺拉長到150公尺甚至200公尺,速限也將從60公里降到50公里,以確保行車安全,但初期會先宣導,不會取締。

另外,油罐車等載運危險物品的車輛,交控中心表示,原則上不希望行駛蘇花改,除非舊蘇花公路封閉時間長達數天,但即使出現這種狀況,也必須依據《道路交通安全規則》事先向起運地或車籍所在地公路監理機關申請核發臨時通行證,並於指定時間採取前導、後護的方式通行。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

艾文「被說內定」不想多解釋 《聲林》總決賽在即「自己狀態有問題」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面