來台灣讀大學「有些失望」 陸生:限制一堆「感覺被排斥」

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲陸生來台讀大學,生活中遇到許多不便。(圖/記者季相儒攝)

大陸中心/採訪報導

近日傳出大陸來台學士名額大幅縮減至800名,記者找到一名來自浙江省、目前就讀世新大學的女大生,進一步探討陸生來台生活。她接受《ETtoday新聞雲》採訪時說,一開始來台灣覺得很棒,但生活一段時間後有些失望,像是無法打工領薪水、健保要自願購買,住宿也只能住離校較遠的第三宿舍,有種「被排斥在外」的感覺。

「台灣對中國文化或傳統保留比較多,在某些部分也比較先進,還有語言部份也比較好融入、溝通。」陸生談到當初來台動機時說,4年前參加報考介紹會,發現用高考成績就能報考台灣學校,與家人討論才會做此決定。被問到來台讀書是風氣嗎,她笑說,應該不是,「我們那一屆有1000人左右,只有10人過來。

聊到未來規劃,陸生指出,台灣學歷等同在國外留學的學歷,只要將相關資料填上教育部就能夠認證,會拿到一份資格證明,再加上世新在大陸知名度還算高,所以回大陸是有用的。她畢業後決定回去考研究所,從家鄉浙江搭高鐵到上海也只需要20分鐘,工作上很方便。

來台雖然應證「最美的風景是人」,但在生活中還是遇到許多不方便,像是讀書時不能打工、兼職,畢業後除非結婚,不然也無法留下來工作,如果被查到會被立刻遣返回大陸。她感嘆,「很多台灣人都不了解這些規定」,每學期都要繳交5000至6000元的健保代墊費,每天看病限額最高1000元,可以填表回學校報銷。

她以自身為例指出,學校有第一、第二宿舍,離校距離較近,但只提供給台生和僑生,陸生只能住在比較偏遠的第三宿舍,有種「被排除在外」的感覺。對於未來規畫,她身邊大部分的同學都是選擇到美國、英國、澳洲念研究所,也有人選擇回大陸,留在台灣的偏少數。

根據數據,學士生名額從2016年2136個名額,減為2017年1000個名額,再減為現今的800個名額,今年更首度設下8省市招生名額。陸生聯招會5月底發布陸生招生簡章,限制可以來台就讀的8個省市,必須各自設立招生名額,包含北京27人、上海55人、江蘇38人、浙江282人、福建226人、廣東61人、湖北30人、遼寧81人,合計800人。

對於今年首度訂下8省市招生名額,陸生聯招會總幹事張鴻德接受《ETtoday》採訪時說,其實大陸一開始就有這種想法,只是台灣一直想用自己的招生制度,教育部會依據歷史招生紀錄分配名額,像是浙江、福建離台灣比較近,配額就會比較高。

談到大陸來台學士年年遞減,張鴻德指出,「你們不要看大陸學生那麼多」,重要城市學校也很多,有很多技術學院,大專以上也有6、7百萬人,大學是依人數在給預算,招生壓力大。教育部高教司長李彥儀接受採訪時也說,中後段私立大學招生狀況較差,有些學校去年招生名額為0,減少核定校數將名額讓出來,避免浪費。

▼台灣學歷回大陸等同在國外留學的學歷。(圖/CFP)

大學,畢業,新鮮人(圖/視覺中國CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面