宋智孝被風吹了一臉!《風流大丈夫》韓文片名藏玄機

2018年06月2日 09:13

文/鍾樂偉

剛在台灣、香港上映,有韓劇《未生》飾演吳次長的李聖旻、韓國女星宋智孝與男星申河均,還有之前在《鬼怪》中飾演「三神奶奶」的李伊共同演出的韓國電影《風流大丈夫》,故事劇情直接簡單,就是單刀直入地講述四位男女主角,因為不甘各自過著沉悶乏味的婚後家庭生活,心癢癢地決定私底下跟別的男女,擁有不見得光的外遇關係。

▲▼風流大丈夫。(圖/yahoo)

(圖/車庫娛樂提供)

但是,在刺激不倫的偷情中,雖然他們都曾獲得了久違的性愛快感,但偷吃畢竟始終還是偷吃,總會有厭倦的一天,電影《風流大丈夫》如同80年代周潤發、王祖賢主演的港片《大丈夫日記》中,一男如何在兩女間穿梭遊走,避免踢爆的情節,嘻笑怒罵地呈現出偷吃究竟是什麼一回事。

▲▼ 宋智孝繼兩點全露再演18禁 「網路成癮」嘿咻邊看手機(圖/車庫娛樂提供)

(圖/車庫娛樂提供)

當然,看著李炳憲(不是演員的那一位)執導的電影《風流大丈夫》,想起在表面仍深受傳統儒家思想影響的韓國社會,雖然對「婚外情」與「不倫戀」等外遇關係,總是站在高道德衛道的標準大力抨擊,但實際上在社會現況層面,以「婚外情」為題材的電影卻從不缺乏。

早於2000年代初由甘宇成與嚴正化主演的電影《周末同床(결혼은 미친 짓이다)》,單從韓文片名中,就可看出以譏諷「婚姻是件瘋狂的事」,便知道在那個年代,韓國社會已慢慢萌生了對婚姻制度不再信賴的社會風潮。

▲《周末同床(결혼은 미친 짓이다》海報。(圖/翻攝自Naver Movie)

▲電影《周末同床》。(圖/翻攝自Naver Movie)

在韓國有這麼一說,如果看到一對成年男女,登山時卻穿著便服,十之八九他們必定是在搞外遇!外遇與不倫為題材的韓國電影,自2000年代開始,便成為歷久不衰的導演選擇,2005年由裴勇俊與孫藝真主演的電影《外出》,還有前年由孔劉與全度妍(全道嬿)合演的電影《關不住的誘惑》,都是當中叫觀眾難忘的作品。

金荷娜「出軌」國民暖男! 老公:不知道她演技這麼好(圖/東森戲劇台提供)

▲《通往機場的路》也是出軌題材。(圖/東森戲劇台提供)

前年KBS的劇集《通往機場的路》,金荷娜與李相侖飾演一對已婚男女,但卻因為在婚姻關係中感到被配偶忽視,結果二人透過默默支持對方,開始了一段不倫的婚外情關係。雖然題材上《通往機場的路》一直受韓國傳統保守衛道人士大力抨擊,指責劇集在美化與合理化離經叛道的外遇,但劇集能夠在傳統大台KBS中播出,正是反映出韓國主流社會相信,有需要正視甚至公開就男女婚姻「出軌」問題作更深層討論的需要。

▲《風流大丈夫》韓文片名藏玄機。(圖/鍾樂偉提供)

▲《風流大丈夫》韓文片名藏玄機。(圖/鍾樂偉提供)

談到「外遇」與「出軌」,電影《風流大丈夫》韓國原版的電影名稱叫《바람바람바람》,其實韓語中「바람」一字,背後有著一詞多義的意思。

眾所周知,原來「바람」的表面意思是指「吹風」,但另一個背後含意就是「出軌」與「婚外情」,因此當說成「바람피우다」時(意思是「風吹來了」),背後意思也可能是指那位男/女正在搞「外遇」。而在《風流大丈夫》中,最後宋智孝在走出酒店時,被一股莫名其妙的風吹在臉上,忽然好像吹醒了一樣,那一刻吹來的「風」,正就是一種來自「外遇」的意象風。

▼《風流大丈夫》預告。(影片來源:YouTube 車庫娛樂)


本文由鍾樂偉【「吹風」與「外遇」出於相同韓語「바람」?】授權提供

想成為韓星爆爆特約寫手嗎?歡迎投稿報名!►看更多專欄作家請光臨【韓粉圈圈】

讀者迴響