《犬之島》幕後紀實VR放映!台北電影節4階段體驗曝光

2018年06月1日 23:07

記者洪文/綜合報導

2018台北電影節鎖定「虛擬實境」(VR),將分為4個階段呈現這個影像與科技的新發展,包括國際VR影片放映如《犬之島》幕後紀實、《NASA帶你去太空》等15部作品、國內外VR專業技術及創意人的現場實作,講座分享和靜態展覽,企圖創造一個讓各領域產生交集的豐沛討論平台,讓觀眾一起參與體驗、交換意見、討論、理解這個迷人又重要的科技藝術發展。

▲▼《犬之島》幕後紀實。(圖/台北電影節提供)

▲▼《犬之島幕後紀實VR》劇照。(圖/台北電影節提供)

▲▼《犬之島》幕後紀實。(圖/台北電影節提供)

台北電影節在台北市中山堂打造VR劇院,精選15部在國際間具代表性的敘事VR作品,包括魏斯安德森電影《犬之島》幕後紀實、重現《2001:太空漫遊》原作者亞瑟克拉克1964年訪問的《未來預言》(I Saw the Future)、普遍被認為是全世界第一支VR劇情長片的《機器人來了》(Miyubi)、VR經典之作《聽見光明》(Notes on Blindness: Into Darkness)、2017奧斯卡最佳動畫短片提名《盲眼維莎》(Blind Vaysha)重製的VR版本,《太陽劇團—露西亞的面具》(Through The Masks of LUZIA)、與美國太空總署一起出任務的《NASA帶你去太空》(Space Explorers: A New Dawn)、台灣導演徐漢強的《全能元神宮改造王》等,透過VR的沉浸式體驗及互動技術,創造全新的觀影經驗。

 ▲▼《NASA帶你去太空》劇照。(圖/台北電影節提供)

▲《NASA帶你去太空》劇照。(圖/台北電影節提供)

延續去年的「電影正發生」,台北電影節持續探索創作的開端與歷程,今年「VR現場」將邀請電影導演廖克發、周東彥、賴冠源、演員陳雪甄、電影/劇場工作者李奎穆、360海底攝影工作者許棠為、特效師郭憲聰、舞蹈家謝杰樺、聲音藝術家許雁婷、無人機網路專家賴成家、建築系老師柯純融等各領域專家,共同討論VR創作、分享VR敘事特色。透過交流來重新革新VR電影的定義。

 ▲▼《未來預言》劇照。(圖/台北電影節提供)

▲《未來預言》劇照。(圖/台北電影節提供)

而為了實現VR特有的敘事、創造新形式的觀影體驗,需要更多跨界溝通與協作。為此,「VR現場」特別舉辦為期三天的VR黑客松(Hackathon)作為跨界實驗平台,進行VR協作創作。同時舉辦技術工作坊,討論360攝影與縫合、空拍/潛水360拍攝、動作捕捉與資料視覺化、無人機網路系統等技術,透過團隊腦力激盪,將對於VR電影的想像付諸實現。最後讓參賽團隊向觀眾與VR製作人展現三天的協同創作成果。同時,延續去年「電影正發生」的精神,讓觀眾與創作者近距離接觸,見證VR創作的發生。

相較於VR作品放映與動態的VR現場,「VR靜態展覽」則透過圖片、文字資料或幕後花絮影片來展示虛擬實境技術的演變歷程、新的敘事手法以及核心概念,邀請觀眾親臨現場來觀賞及聆聽360/VR藝術作品片段。而有鑑於國際對於VR創作及產製方興未艾,不管是劇本、VR發展與觀影認知開拓,製作期程規劃、國際資金的籌募,VR公司的營運規劃等,都是嶄新且值得探索的題目。為此,台北電影節邀集國內外重要 VR 產業創作先驅,透過講座、案例分析及論壇,激勵在線及潛在創作者投入VR製作的想像,並提供創投相關業者認識VR電影產業的發展現況與未來藍圖。

台北電影節「電影正發生:VR」自6月底至7月中,在台北市中山堂舉行。

讀者迴響