5月忘了繳稅怎麼辦?今明2天可這樣補救 免繳滯納金

▲報稅,納稅,個人綜合所得稅,所得稅,財政,國家財政,國稅局,排隊,人潮,臨櫃辦理。(圖/記者謝婷婷攝)

▲今年報稅應申報人數622萬戶,目前幾乎全數到位。(圖/記者謝婷婷攝)

記者林昱均/台北報導

今(2018)年報稅系統未有當機情況,且應申報的622萬戶也幾乎全數到位,報稅月可說是相當順利。根據財政資訊中心統計,目前綜所稅已完成申報622.9萬件,在6月2日當天晚上24時前都可至超商、金融機構繳納,或是用 ATM 及活期帳戶轉帳,信用卡、晶片金融卡繳稅。至於在6月3日後才繳納者,僅能至金融機構繳稅,並依照天數加徵滯納金1%到15%

根據財政部賦稅署資料,今年截至5月31日,綜所稅已完成申報622萬9,172件,其中採人工申報件數為13萬1,776件、二維條碼部分有2萬9,659件,網路申報共399萬2,514件,稅額試算為207萬5,233件。

在今年退稅部分,今年綜所稅退稅時程分3個,第一批退稅為今年7月31日,主要是5月31日前完成網路申報或是5月10日前完成書面申請者;第二批則是10月31日退稅,為今年如期申報的民眾,但並非以網路或線上登錄、電話語音確認以及5月10日前向戶籍所在地稽徵機關申報者;第三批退稅時間為明(2019)年的1月18日,原先訂定時程為1月20日,但適逢周末假日而提前,為逾期申報退稅者,以及申報非退稅後經財政部交查的核定退稅案件。

▲▼退稅流程。(圖/記者林昱均製)

▲退稅流程。(圖/記者林昱均製)

對於來不及繳稅的民眾,財政部提醒,6月2日24時前仍可到 4 大超商、金融機構臨櫃、ATM ,或利用活期帳戶轉帳、信用卡、晶片金融卡等6大方式繳稅,換句話說,除了已辦理約定帳戶扣款外,其他的繳稅方式在6月2日當日 24 時前都可適用、且不必罰錢。

請繼續往下閱讀...

不過,若是在6月3日後才繳納,就只能到金融機構補繳,且將被國稅局依稅捐稽徵法第20條規定,裁罰1%的滯納金;不計假日,每超過2天再加計1%,最重罰到15%。

▼報稅臨櫃辦理示意圖。(圖/記者謝婷婷攝)

▲報稅,納稅,個人綜合所得稅,所得稅,財政,國家財政,國稅局,排隊,人潮,臨櫃辦理。(圖/記者謝婷婷攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面