受林百里之邀共建AI雲端平台 蔡明忠:將不惜血本

▲台灣大哥大董事長蔡明忠與華碩董事長施崇棠、廣達電腦董事長林百里得標AI雲端運算平台記者會▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲富邦董事長蔡明忠。(圖/記者屠惠剛)

記者林昱均/台北報導

科技部今天(1日)攜手台灣大哥大蔡明忠、華碩董事長施崇棠及廣達電腦董事長林百里三巨頭,誓師組成「兆元AI團隊」,預計於年底完成國家AI雲端平台,為國內AI產業化跨出成功的第一步。蔡明忠致詞時表示,這是林百里第一次嚴肅的打給他牽線這次合作,多次電話往來了解後,「我自己也有決心做這個(AI雲端)就是不惜血本。

「兆元AI團隊」由科技部國研院國網中心負責設計監造,台灣大哥大負責建置符合國際標準高規格機房及電信資安維護;華碩負責雲端服務平台、雲端伺服器及AI應用整合;廣達則負責AI運算及資料儲存平台。

這次的AI雲端平台也是國內第一個度跨產業、跨集團之AI平台合作案,台灣大、廣達及華碩三家大廠年營收總計達1.6兆元,將攜手完成台灣首座自研自製AI平台,預計今(2018)年8月就能完成AI機房的基礎配置、9月則建置計算主機硬體、10月完成軟體布建,並在12月底前完成測試。

▲台灣大哥大董事長蔡明忠與華碩董事長施崇棠、廣達電腦董事長林百里得標AI雲端運算平台記者會▼。(圖/記者屠惠剛攝)

請繼續往下閱讀...

▲台灣大哥大董事長蔡明忠(右二)與華碩董事長施崇棠(右三)、廣達電腦董事長林百里(左二)得標AI雲端運算平台記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

蔡明忠致詞時笑稱,這次的合作,最早是由林百里致電給他,「我很驚訝,因為這是他第一次嚴肅的打給我,之前都是講吃喝玩樂的事情。」他也強調,自己多次與林董電話往來後,也有決心參與AI雲端平台的建置,且不惜血本。

蔡明忠表示,自己對於這次的合作相當有信心,因為台灣大哥大不僅早就是台灣第一個雲端機房,且台灣大在雲端機房還有資安建構都有相關經驗,加上現在遍布全台的高速網路。

至於2020年台灣5G預計將進入預商轉程序,蔡明忠認為,AI的發展到了5G時代會突飛猛進,科技部也希望台灣大準備好,也代表會花更多錢。他也表示,富邦人壽的產險,目前已有6成的理賠都是用AI處理,基礎技術已相當嫻熟。

另外,蔡明忠也表示,富邦集團在AI客服、TA Media、myMusic、myVideo或momo倉儲系統,其實都有其技術,「AR已是上一代科技產物,現在科技仰賴的是ABC,也就是AI、Big Data(大數據)與Cloud(雲端技術)。」

▼廣達電董事長林百里。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣大哥大董事長蔡明忠與華碩董事長施崇棠、廣達電腦董事長林百里得標AI雲端運算平台記者會▼。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

亞馬遜拉貨力道增溫 全球前三大..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

京華城342億標售 年底熄燈

以房養老 雙北、65歲占比最高

花350元提高中獎率!大樂透「..

新iPhone今晚開放預購 網..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

即/iPhone 11開賣了!..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

銀行老董看房市 谷底翻身

加油要快!下周汽柴油價格預估將..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面