大陸A股納入MSCI首日 滬深兩市開低

▲大陸A股納入MSCI首日 滬深兩市開低。(圖/上海證交所)

▲費南德茲參加A股納入MSCI啟動會。(圖/上海證交所,下同。)

大陸中心/綜合報導

中國大陸A股6月1日以2.5%的比例正式納入MSCI新興市場指數,納入的前一天,上證綜指最大漲幅1.86%,上海證交所當時表示,市場運行平穩,總體表現為持續上漲。不過,今早開盤以後,滬深兩市雙雙開低,上證綜指開盤小跌0.35%,深證成指小跌小跌0.47%。

MSCI主席兼首席執行官費南德茲(Henry Fernandez)5月31日出席了在上海證券交易所大廈的A股納入MSCI啟動會,費南德茲表示,這是歷史性的時刻,非常感謝中國證監會、上海證券交易所、深圳證券交易所多年來的努力,「中國股市的對外開放會比大多數人想像得更快!」

費南德茲指出,21世紀上半葉最重要的金融事件之一便是中國的金融市場納入全球的金融體系。全球第二大股票市場和全球第三大債券市場融入全球資本市場的影響將是巨大的,「除了中國資本市場的改革開放之外,我也相信國際投資者將在投資中國的過程中,提升專業水準,增長投資經驗。未來,MSCI將努力理解並鼓勵這些資本市場改革開放的步伐。我希望這可以推動中國A股以更少的步驟更大的規模納入MSCI。」

上海證券交易所總經理蔣鋒表示,A股能夠成功納入MSCI,源於QFII、RQFII以及滬港通等多種投資渠道的建設、各項交易制度的完善和政策的開放,更源於國際投資者對中國資本市場改革開放成果的認可,印證了中國資本市場正逐漸擴大的國際知名度和國際影響力。

蔣鋒強調,「上交所將繼續堅持市場化、法治化、國際化的改革方向,積極探索交易所國際化的新模式、新機制、新思路,努力建設成為與中國特色社會主義現代化強國相匹配的世界領先交易所,推進我國資本市場向現代化的、既具有中國特色、更富有全球競爭力的多層次資本市場邁進。」

深圳證券交易所副總經理李輝指出,引入境外投資者是中國資本市場以開放促改革的重要方式,證券交易所作為資本市場的核心機構和重要平台,在其中發揮著重要作用,「深交所積極回應市場關切,持續推動制度、服務與國際接軌,以更優質的產品和服務對接更廣泛的境內外投資群體。」

A股納入的前一天(5月31日),上海證交所表示,市場運行平穩,總體表現為持續上漲,上證綜指最高3098.08點,最大漲幅1.86%,收報3095.47點,漲幅1.78%,成交1851.99億元,較上一交易日小幅減少。滬市MSCI納A板塊上漲1.81%,成交760億元,較上一交易日增加14%。

從資金流入情況看,滬股通流入MSCI納A板塊金額明顯放大,買入金額增加至112.7億元,創年內單日最高,約為近一個月平均水平(44億元)的2.5倍,146只樣本股上漲率91%,無個股漲停,漲幅超過5%的個股僅7只。上海證交所強調,主要被動基金已完成建倉,將全力維護市場穩定運行,基本實現了A股納入MSCI指數的平穩過渡,「A股開啟了全面進入國際股票市場的新引擎。」

▼上海證交所總經理蔣鋒。

▲大陸A股納入MSCI首日 滬深兩市開低。(圖/上海證交所)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北市大臨檢!越南妹做半套「戰場」曝光 萬華站壁女攔到便衣警

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面