投資客沒力了?一銀房貸逾放比飆至0.47% 攀六年半高峰

▲▼賣房,土地買賣,房地產,房市泡沫化,房地產泡沫化,賣屋,住宅區,房市,建商,財團,房價泡沫化(圖/記者季相儒攝)

▲房市示意圖。(圖/記者季相儒攝)

記者賴亭羽/台北報導

第一金昨(30)日舉行第一季法說會,據資料顯示,一銀第一季房貸逾放比提高至0.39%,較去(2017)年底增加7個基本點(bp),是自2011年、6年半以來的新高;其中更以大台北地區的房貸逾放比0.47%為最高,接近0.5%的警示水位。一銀主管指出,房貸逾放比的提升,與房價下修、及大台北都會區投資客較多有關。

一銀主管坦言,房貸逾放提升,主因為房價下修,因大台北地區投資客較多、房貸佔比高,讓逾放比走揚的情況更為顯著;一銀已積極強化風險控管,除對投資客利率加碼外,新承做房貸成數平均在65%左右,屬於「安全下限」,就算擔保品「打八折再打八折(64%)」,實際損失金額也不高。

請繼續往下閱讀...

為控管房貸風險,一銀強調,凡投資客房貸利率至少會加碼20個(bp),亦會視不動產地段、借款人資歷等條件,彈性調整房貸成數,目前一銀房貸平均利率1.82%;另外,目前不動產授信以自住客為主,房貸逾放情況將逐步改善,4月房貸逾放比已降至0.37%,5月則降到0.32%。至於第一季房貸逾放較高,是因為轉銷呆帳較少所致。

外界關切,過去在房市多頭買進的投資客,近年面臨「只還息、不還本」的寬限期到期,是否會讓房貸逾放進一步惡化?對此一銀回應,今、明兩年寬限期到期金額,僅占房貸餘額4,215億元中的7.66%及6.2%,且目前看來「房價比較平穩了」。

根據資料顯示,一銀第一季房貸放款的逾放比為0.39%,較去年底的0.32%提升7個基本點(bp),逾放金額約16.4億元;其中以大台北地區的0.47%最高,桃竹苗及大台中地區為0.39%,大台南地區則為0.27%,大高雄地區為0.11%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面