台股逐筆交易2019年底前實施 立委憂散戶被擠出資本市場

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

逐筆交易已經喊了多年仍未上路,國民黨立委曾銘宗今天(31日)在立法院財政委員會上,詢問金管會主委顧立雄,逐筆交易到底要不要實施?顧立雄表示,政策上確定會實施,順利的話明年底前就會上路。但曾銘宗也擔憂,逐筆交易強調交易速度,對散戶不利,上路後資本市場恐成法人的天下。

曾銘宗詢問顧立雄,逐筆交易確定有要實施嗎?顧立雄回應,政策上是確定會實施,但畢竟台股從現在5秒搓合,到改成逐筆交易,牽涉到券商資訊設備的提升,且證券商規模大小不一,還是希望有一年半的時間,如果順利的話明年底之前上路。

請繼續往下閱讀...

曾銘宗接著詢問,金管會有分析過逐筆交易的利弊嗎?顧立雄說,目前市場有6成是散戶,對散戶的衝擊,就是過去習慣5秒搓合,要賺轉換成逐筆交易的高速交易。

曾銘宗則擔憂,待逐筆交易上路後,散戶會被市場踢出,因為法人的程式交易、套利交易的速度都遠勝於散戶,在逐筆交易的交易速度上,散戶處於不利的情況,以後台股會呈現以法人為主的資本市場,「希望主委想清楚,明年底之後會有更多散戶退出市場。」

顧立雄回應:「謝謝曾委員指教,這是我們到現在為止推動逐筆交易最有疑慮的。」因此針對散戶會推出模擬交易平台,來模擬市場交易資訊,並要證券商邀請散戶參與模擬下單,提升投資人對逐筆交易的熟悉度。而目前已推出逐筆交易的韓國,散戶有達47%;上海的散戶佔比也有87%。

曾銘宗也問顧立雄,5月外資賣超460億元,匯出26億美元,短期台灣股市是否走向越南、印尼、菲律賓走向空頭?尤其現在外資大幅賣超的情況下?顧立雄表示,看過去台股表現來說我們相對抗跌,印尼、越南是因為貨幣貶值造成熱錢大幅流出,「我們跟他們情況差太多,不需要跟他們比。」

短期金管會對股市有沒有信心?顧立雄表示,A股今天入摩,等今天收盤後我們會持續觀察,今年第一季上市櫃營收較去年同期成長10%以上,「我對台灣上市櫃營收成長有信心,對股市就會有信心!」

▼立委曾銘宗。(圖/記者林世文攝)

▲國防部長馮世寬赴立法院備詢(幻象墜機案),曾銘宗委員。(圖/記者林世文攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志玲穿流蘇短裙熱舞! 喝嗨了「當場脫AKIRA衣服」 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面