歐盟政局動盪曝3大存亡關鍵 索羅斯:引爆另場重大金融危機

▲▼ 「谷歌和臉書像賭場」 「金融巨鱷」索羅斯:他們欺騙用戶。(圖/達志影像/美聯社)

▲「金融巨鱷」索羅斯。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

國際政局動盪不安,引發全球金融市場瀰漫恐慌情緒,如今有「金融巨鱷」之稱的索羅斯(George Soros)跳出來示警,在美元飆升、資金瘋狂撤離新興市場等消息,可能點燃下一波「重大」的金融危機,歐盟的生存威脅正迫在眉睫。

根據《CNBC》、《CNN Money》報導,索羅斯29日在巴黎發表一廠「如何拯救歐洲」的演講中指出,美國總統川普日前宣布,退出伊朗核協議,連帶影響歐美之間的跨大西洋聯盟,勢必會對歐洲經濟帶來負面影響,進而引發一連串連鎖反應,「我們可能正走向另一場重大的金融危機」。

請繼續往下閱讀...

歐盟所有環節都出了錯,索羅斯列出難民危機、經濟緊縮、脫歐分裂等3大嚴重問題,這些正阻礙歐洲的經濟發展,同時他批評英國脫歐放大領土分裂的疑慮,對兩方來說都是一個嚴重傷害,然而撙節政策更是促使民粹主義勢力崛起,加上他認為「壁壘歐洲」的觀點是不實際的,歐盟反而應該要開放合法移民,「事態發展已讓陷入困境的歐洲帶來不可預測的變數,生死存亡不再是一種說辭,而是殘酷的現實」。

▲歐元,歐元區,歐洲股市,歐股。(圖/路透)

▲索羅斯點出歐盟正面臨3大存亡關鍵,同時也提出解決方案,避免爆發另一場重大金融危機。(圖/路透)

索羅斯強調,歐盟想要解決眼下棘手的危機,就得徹底大刀闊斧,他提出一個「非洲馬歇爾計畫」(Marshall Plan with Africa),每年拿出300億歐元,協助非洲改善教育、就業等領域,緩解歐洲面臨龐大的移民潮。另外,他也指出,歐盟應該取消成員國必須使用歐元貨幣的規定,並提議多項變革,促進經濟成長。

義大利政治陷入動盪,市場擔憂可能會退出歐元區,加上西班牙政局緊張,使得歐債危機重現疑慮再起,衝擊歐洲股市全面收黑,引發全球股市倒成一片,歐元兌美元貶破1.16價位,創下2017年7月以來新低水準,迫使美元指數升破95大關,攀上逾6個月新高。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面