國共論壇不辦了? 國台辦兩度強調「溝通順暢」

▲▼國民黨主席吳敦義。(圖/記者徐政璿攝)

▲國民黨主席吳敦義。(圖/記者徐政璿攝)

記者蔡浩祥、徐政璿/北京—台北連線報導

國共論壇延宕迄今,有媒體報導稱,今年國共論壇傾向暫不舉辦。面對台媒關切,國台辦發言人安峰山接受《ETtoday新聞雲》提問時,兩度強調「溝通順暢」,未就目前進度做出進一步說明

國民黨發言人李明賢表示,國民黨始終樂觀看待兩岸交流,這次6月在舉辦的海峽論壇將由副主席郝龍斌帶隊參加,國共論壇也持續溝通當中,考量年底選舉將至,確切時間和地點,雙方仍在協調。

有媒體報導稱,在前總統府祕書長曾永權與智庫副董事長、前海基會董事長林中森赴陸申請「不予許可」後,知情人士指出,在民進黨蓄意打壓兩岸民間交流氣氛下,今年國共論壇傾向暫不舉辦,但國民黨還是會另組他團赴陸交流

報導引述黨政人士說法稱,在曾永權與林中森申請赴陸出席海峽論壇被政府「打回票」後,國民黨內研判,府方放行國民黨主席吳敦義赴陸是百分之百不可能,因為若府方放行,吳敦義登陸後就會舉行吳習會,可凸顯民進黨在兩岸關係上無作為。

▲國台辦發言人安峰山今宣布,第十屆「海峽論壇」預計下週三(6月6日)於福建廈門舉辦。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲國台辦發言人安峰山。(圖/記者蔡浩祥攝)

對此,安鋒山表示,國共兩黨有關方面一直在保持著順暢的溝通。兩黨會在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同基礎上加強聯繫,不斷地增進同胞的福祉和增進兩岸關係的和平發展

至於國民黨主席吳敦義日前的兩岸論述,也就是「最終目的是國家統一為原則」,安峰山表示,實現國家的統一,本來就是兩岸同胞一直以來共同追求的一個目標,是全體中華兒女的共同願望和神聖責任。

安峰山說,從2008年到2016年,在堅持「九二共識」和反對「台獨」的共同政治基礎上,在兩岸雙方和兩岸同胞的共同努力下,開創了兩岸關係和平發展的嶄新局面,兩岸同胞特別是台灣同胞從中獲得了實實在在的利益

他表示,我們希望兩岸各界能夠共同努力,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,為實現中華民族偉大復興貢獻心力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童過馬路遭特斯拉後輪掃過慘死 驚悚畫面曝光!媽目擊全程嚇壞蹲地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面