槍聲再起?1個月8起凶殺案 邱太三:要了解社會問題成因

2018年05月30日 16:17

▲▼法務部長邱太三說明刑法將新增影響力交易罪。(圖/記者吳銘峯攝)

▲法務部長邱太三表示,司法判決只是後端問題,並無法完全根治社會亂象。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照,記者吳銘峯攝)

社會中心/台北報導

台灣社會一個月內重大兇殺案頻傳,有民眾提出「亂世用重法」,希望政府能靠執行槍決抑制這波砍殺風波。法務部長邱太三則表示,這是社會問題,要了解犯罪背後的社會背景和原因,或許執行槍決可以迅速降低殺人案的頻率,卻無法完全解決問題。

台灣各地在一個月內凶殺案接連不斷,截至30日為止,5月間就傳出8起駭人的殺人案件,從「台南逆孫殺死祖母」、「台中牙醫師遭砍死」、「桃園殺妻分屍」之後,28日同天凌晨先發生「台南神壇男子遭開17槍身亡」,緊接著上午又傳出「板橋台大女情殺分屍案」,接下來是晚間的「直播主遭前男友砍死」,再來是29日發生的「桃園姪子砍死阿姨」,隔天30日上午又傳出屏東前夫掐死前妻案件。連續不斷的兇殺案,以及兇嫌殘忍的犯罪手法,震驚全台民眾,社會再度響起「執行死刑」的警世聲浪。

▲台南市南化山區北寮里發生3屍命案現場。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市南化山區北寮里發生3屍命案現場。(圖/記者林悅翻攝)

▼板橋情殺分屍案,朱嫌殺害女友分屍裝7袋埋在住處樓下花圃。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲▼男子殺害女友分屍,分裝7袋埋在住處樓下花圃,棄屍畫面曝光。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲17直播主被殺。(圖/翻攝自臉書)

▲17直播主被殺。(圖/翻攝自臉書)

邱太三30日出席立法院司法法制委員會審查法案前受訪表示,「司法只是後端的問題」,台灣社會過去一直有這樣的思維與想法,但是從歷屆修法與政治執行來看,並沒有對症下藥,最近10、20年社會在家庭、學校或者社會經濟產生巨大的變革,導致現代人生活的壓力和情緒性的控管發生問題,社會問題要從社會檢討、了解、處理,才能對症下藥。

邱太三針對如何從源頭解決表示,「社會問題要看是來自家庭、學校、社會、經濟,都有相關部會來做,簡單說應該是建立社會安全網」,面對近期執行死刑的風浪再起,他說明,目前沒有要廢死也沒有不執行死刑,只是在兩公約的規範下會審慎去做考量,廢死只是未來可能的目標,但現階段沒有這個問題。

讀者迴響