「毛主席」站台挺區塊鏈 陸財經活動挨轟

2018年05月29日 14:41

▲「毛主席」穿越時空站台財經活動。(圖/翻攝自網路)

▲「毛主席」穿越時空站台財經活動。(圖/翻攝自網路)

記者 曾俊豪/綜合報導

一場名為「博鰲亞洲區塊鏈論壇」的活動28日在海南博鰲舉行,主辦方為了吸引目光,找來臨時演員模仿大陸已故國家領導人「毛澤東」。該演員不但在舞台上用湖南口音致詞,「衷心祝福本次論壇會議取得圓滿成功」,更大喊「以毛澤東的名義感謝你們!」,引起大陸輿論抨擊,更傳出主辦方假借舉辦活動,行投資炒作之實。

大陸《新京報》報導,博鰲亞洲區塊鏈論壇會議時間為2018年5月28日至年5月29日,會議地點在海南省瓊海市博鰲亞洲論壇大酒店,參會門票在台幣1900到13800元之間。會議號稱以全球區塊鏈行業現狀及趨勢為背景,展示區塊鏈技術的創新成果,是一場全球區塊鏈行業發展的高端會議。

▲▼ 活動遭爆藉機吸引投資炒作。(圖/翻攝自大陸網站)

▲該活動遭爆藉機吸引投資炒作。(圖/翻攝自大陸網站)

報導指出,活動主辦方為了炒熱氣氛,邀請「特型演員」也就是模仿藝人站台。名為許國祥的藝人當時模仿「毛澤東」,靠著化妝技巧,外型上和毛澤東極為相似。為了製造「毛主席親臨」的感覺,許國祥甚至用湖南口音致詞,祝福論壇會議取得圓滿成功,並且大喊「以毛澤東的名義感謝你們」。

然而中國大陸工商總局卻早有規定,禁止企業使用黨和國家領導人(包括已離職或已故黨和國家領導人)的形象、題詞,或利用特型演員以領導人形象推銷產品或者服務。因此當影片在網路上曝光後,包含模仿藝人和活動主辦方都被抨擊。

▲大陸官方廣告代言相關規定。(圖/翻攝自大陸網站)

▲大陸官方廣告代言相關規定。(圖/翻攝自大陸網站)

除了模仿爭議,活動的正當性和目的也遭受質疑。博鰲亞洲論壇秘書處出面澄清,該活動與博鰲亞洲論壇無任何關係,強調主辦方只是打著「博鰲亞洲論壇」的旗號吸引目光,而活動贊助方之一的企業「觸動集團」更曾捲入傳銷醜聞。

《新京報》報導,會議全程都是所謂「幣圈大佬」的演講或論壇,並沒有相關成果展示。很多人參會的目的是「與幣圈大佬換名片」。報導指出,這些會議大部分都是營銷會議。邀請大佬、嘉賓站台,並找發幣的企業來贊助,主要目的是吸引「炒幣者」參會。

讀者迴響