499風潮/超時加班與客服掛點 電信三雄共計被罰740萬

▲▼中華電信,499專案,排隊人潮,電信資費。(圖/記者周宸亘攝)

▲499風潮讓申辦人潮從凌晨排到半夜。(圖/記者周宸亘攝)

記者林昱均/台北報導

499風潮,不少電信用戶將原先高資費吃到飽降為499資費,大排長龍仍是笑呵呵;不過,電信業者恐怕不是那麼樂觀,國際機構IDC不僅擔憂台灣5G因用戶的每月ARPU(每用戶平均收入)下滑而受影響,且電信三雄截至28日止,不僅被國家通訊傳播委員會(NCC)開罰共320萬元,也被各縣市政府勞檢開罰共420萬元

國際調研機構IDC指出,台灣整體行動通訊市場營收自2015年73.4億美元的高點滑落到2017年的67.5億美元,2年之間下跌幅度達8%,不僅如此,IDC考慮到499資費的衝擊下,今(2018)年整年營收可能將出現-5%到-8%左右的負成長。在美國今年第四季開始5G服務,日本、南韓、中國也都計畫在2019或2020正式啟動5G商轉,台灣5G是否有充足的銀彈來進行布建和前置作業將是關鍵。

不僅是未來5G狀況,現況而言,中華電與台灣大哥大也因499風潮被勞檢開罰。中華電指出,台北市政府勞動局、高雄市與宜蘭縣政府勞工局都在5月11日到14日之間針對員工延長工作時間事項實施勞動檢查,並以違反勞動基準法第32條第二項延長勞工工作時間規定,共計裁罰320萬元。

請繼續往下閱讀...

而台灣大哥大則是在5月15日到17日間受到勞檢,違反勞動基準法第32條第2項延長勞工工作時間及第35條休息時間之規定,共計裁罰新台幣120萬元。

另外,電信三雄也受到NCC依據行動寬頻業務管理規則第73條規定裁罰,包括因客服滿線掛點、未完善做規畫就推出促銷,對中華電信裁罰200萬元,遠傳與台灣大哥大則是個別裁罰60萬元。

對於NCC與勞檢的開罰,中華電已對外並在重大訊息公開觀測站註明會提出行政救濟程序,不過依照行政程序第一步的訴願情況,勞檢的上級指導機關為勞動部,但NCC為行政體系下的獨立機關,其訴願恐怕仍由NCC處理,雖然有立委已臨時提案未來NCC在訴願這部分應有第三方機構或是行政院協助,但該提案尚未通過。

台灣大哥大則表示對於勞檢狀況已立即改善,也會充分配合勞檢;至於NCC的裁罰部分,台灣大與遠傳仍在評估後續因應。

▼電信業在499風潮期間因員工超時加班而被多次勞檢。(圖/記者李毓康攝)

▲▼中華電信威秀服務中心,499吃到飽,資費,手機費,電信業者,快速櫃檯。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面