海纜與研發布局完成!繼亞太電之後 中華電信備戰5G實驗網?

▲▼5G             。(圖/路透社)

▲台灣5G由各電信業者攜手科技大廠逐步推動中,如鴻海與亞太電、宏達電與中華電等。(圖/路透社)

記者林昱均/台北報導

亞太電信與鴻海、交通大學共同在今(2018)年4月底向國家通訊傳播委員會(NCC)提出設置5G實驗網申請,並在5月底獲得NCC核可,為台灣5大電信業者中首家。而中華電則是逐步布局中,包括3月中與所有東南亞日本二號海纜(SJC2)會員完成合約簽署程序,將共同建造一條跨國境的超高速海底光纖網路,且中華電4月底也和宏達電簽約,將共同投入5G技術研發,在技術與硬體網路到位下,各界預期中華電將是下一波提出5G實驗網申請者

台灣5G預計在2020年實現預商轉,理想狀況下2019年將開始試作,依照時程而言, NCC最晚今(2018)年就得將5G頻譜清出並決定後續拍賣方式。日前NCC指出,過去行動通信從第一代之類比式行動電話系統(AMPS)系統進步到2G時代之GSM系統,再到3G上網及4G高速寬頻,讓智慧型手機及影音多媒體之應用找到破壞式創新的出口,接下來的5G會以更快速、更低延遲,除了以H2H(人對人)為主之應用,更將物件連結納入,形成萬物連網世界。

未來5G具備超高速傳輸速度20Gbps,為現在4G的200倍,且每平方公里接續機器數也達到100萬台(為現在LTE的100倍)。不過,現在涉及5G基礎層、營運層面向的電信管理法仍在立院交通委員會審議中。

行政院也已訂出2020年與2025年目標。其中數位經濟規模預計在2020年可成長至新台幣4.8兆元、2025年則為6.5兆元;數位生活服務普及率在2020年將達到60%、2025年則為%;國民寬頻上網基本權利在2020年目標為10Mpbs、2025年則為25Mpbs

花1800億美元!中國2020啟用全球最大5G網路。(圖/CFP)

請繼續往下閱讀...

▲5G網路將具備超高速傳輸速度是20Gbps,為現在4G的200倍。(圖/CFP)

據NCC資料顯示,目前歐美各國陸續展開5G頻譜拍賣,英國是用小區塊拍賣,德國則是大區塊連續拍賣。另外,多數國家拍賣頻譜時都採用雙階段方式,第1階段是賣數量,第2階段才是賣頻譜段位。假設台灣的5G頻譜確定採用中頻段3.4GHz至3.42GHz者,則可能會受限於頻譜的物理特性。不過,目前NCC委員會尚未決定其拍賣方式。

對於5G相關設備及技術研發部分,NCC表示,此類實驗主要是5G候選頻段進行未來5G終端設備或small cell等相關研發測試,不涉及建置電信網路,NCC在2月時也核准過鴻海精密工業股份有限公司(使用27.5GHz至28.5GHz頻率)、財團法人工業技術研究院(使用3.4GHz至3.42GHz等頻率)等申請案,核准其於6個月內在限定場所進行5G設備、技術相關測試,也促成後續鴻海與亞太的無縫合作。

▲MWC 2018 直擊進擊的5G  。(圖/記者洪聖壹攝)

▲歐美各國陸續展開5G頻譜拍賣 。(圖/記者洪聖壹攝)

在電信業者方面,中華電在3月中與所有東南亞日本二號海纜(SJC2)會員完成合約簽署程序,將共同建造一條連接新加坡、泰國、柬埔寨、越南、香港、台灣、中國大陸、韓國和日本的超高速海底光纖網路,該海纜預計最多配置8對高容量光纖,總設計容量高達144 Tbps(即每秒144x10的12次方位元),將滿足行動寬頻、高畫質數位內容的海外傳播與5G應用。

而中華電也在4月底與宏達電(HTC)簽署2018年度的5G合作備忘錄,以因應5G電信技術「預商用」前期準備。中華電董事長鄭優指出,今年度中華電信將與HTC著重於創新智慧領域的合作,並優先與HTC共同投入5G技術研發。

亞太電信則是與鴻海科技集團及交通大學共同規畫於內湖、土城及新竹交通大學校區打造實驗網路,建立3GPP規範標準之網路架構,透過實驗網路的驗證,提前布局未來5G服務規畫。亞太電信強調,從2016年就開始推出物聯網多網多平台應用,之後亞太與鴻海科技集團陸續發布:Pepper智能服務、智慧交通、智慧零售、智慧家庭、智慧娛樂等生活領域,今年更推出智慧醫療、智慧工廠、智慧工作等應用服務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面