台灣人均GDP達156萬「居亞洲四小龍之3」 狠甩日韓奪全球第19

▲臺北101大樓(圖/記者黃克翔攝)

▲台灣人均GDP達到5萬2304美元,排名全球第19。(圖/記者黃克翔攝)

財經中心/綜合報導

國際貨幣基金組織(IMF)日前公布4月的各國人均GDP(國內生產毛額)數據,列出全球前29個人均GDP破4.5萬美元(約新台幣134.5萬元)國家,其中台灣更是以5萬2304美元(約新台幣156.4萬元),名列全球第19,不僅領先未進榜的日本及韓國,同時也超越英國、法國等國家

根據《Business Insider》報導,國際貨幣基金(IMF)以購買力平價(PPP)計算的各國人均GDP,也是一項衡量各國經濟實力的關鍵指標,而所謂的購買力平價指的是在美國1美元所能得到的商品與服務為基礎,相較於其他國家要付出多少金額才能獲得一樣的商品與服務,此外GDP納入PPP後,還得考慮到生活成本和通膨等問題,才能客觀比較出各國生活水平的差距。

請繼續往下閱讀...

從IMF這項數據顯示,卡達人均GDP高達12萬8702美元(約新台幣384萬元),位居全球榜首,緊追在後的是澳門,人均GDP為12萬2489美元(約新台幣366萬元),名列第2,排名第3的則是盧森堡,人均GDP為11萬870美元(約新台幣311萬元),也是全球人均GDP破10萬美元關卡的3個國家。

人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

▲台灣人均GDP表現亮眼,不過大多數網友仍無感。(圖/記者季相儒攝)

其他4至10名依序為新加坡(人均GDP為9.8萬美元)、愛爾蘭(人均GDP為7.99萬美元)、汶萊(人均GDP為7.97萬美元)、挪威(人均GDP為7.4萬美元)、阿拉伯聯合大公國(人均GDP為6.87萬美元)、科威特(人均GDP為6.67萬美元)、香港(人均GDP為6.45萬美元)。

觀察亞洲4小龍表現,排名最高的是新加坡,人均GDP為9.8萬美元,名列第4,其次是香港以人均GDP為6.45萬美元,排名第10,而台灣則排全球第19名,人均GDP達5萬2304美元,狠狠把日本及韓國甩在後頭,同時也超越英國(人均GDP為4.56萬美元)、法國(人均GDP為4.55萬美元)等國家或地區。

台灣人均GDP在全球排名繳出漂亮的成績單,不過仍有大多數網友無感,有人直言,「PPP沒啥用,那是物價低,造成的假象」,所以有錢在台灣真的可以過得蠻爽的,生活成本低,又有健保,是退休養老的好地方,也有認為這項數據正是點出台灣貧富差距太大、財富分配不均等問題,另外也有網友酸,「賺到的錢都被老闆拿去了」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面