被烏龍稅單追殺21年 稅務的白色恐怖「人民無力反抗」

▲▼法稅改革聯盟上街抗議稅官亂開稅單,凱道,稅官,稅單,法稅。(圖/記者李毓康攝)

▲類似的情事,一再發生,讓人直呼稅務的白色恐怖。(圖/記者李毓康攝)

文/陳依芸

有些事的確讓人氣憤,特別是因此鬧出人命,最近有一二則社會新聞引起社會人士憤慨,有自以為正義者,在網路號召意圖圍堵嫌疑犯,另有動用私刑更進而PO上網的情事。

在法治體制下,動用私刑已觸及刑法,違反公共安全的行為,不管甚麼理由都不被允許的,但握有公權力者,在特殊情形下,為達某些目的,會有意無意地默許。早期的白色恐怖,以及陸續被挖出來的冤獄等等,例子多到不勝枚舉。

講到私刑,通常指身體受到某種程度的侵害或毀損,但有沒有可能,財產在沒有正當理由的情況下被強制呢?如果身體的傷害叫私刑,那財產的被剝奪又稱之為甚麼呢?說私刑不恰當,但有幾分像,其造成的痛苦,甚至遠大於身體的創傷,接下來就來探討,公權力所默許的無形殺手。

稅災戶吳沛純原本要買補習班,結果沒買成,但補習班的稅卻要她負責。159萬的烏龍稅單,國稅局卻說這點小錢,繳一 繳就好,即使行政訴訟贏了,國稅局也不認,被烏龍稅單追殺21年後,如今罹癌第三期,化療的錢都被扣押。

冤有頭債有主,但國稅局可不這麼認為,只要錢要得回來,那怕牛頭不對馬嘴,史上最倒楣公益律師黃文皇,受法院之託接了遺產管理人的工作,結果公親變事主,莫名地背負遺產人的稅單,漏稅加罰款共一億多元。

類似的情事,一再發生,讓人直呼稅務的白色恐怖。網路的號召,針對明確的犯罪目標,國稅局私下設局,任意栽贓。兩者都違法,一個有人查,另一個不但被包庇縱容,還理直氣壯。被稅追殺21年的辛酸,幾輩子都還不起的天價稅單,叫人情何以堪。面對國家暴力,人民幾乎是無力反抗,在黑社會才有的手段,一旦變的明目張膽且不分對象,您說會是怎樣的災難。

兩個與稅勉強沾上一點邊的非關係人,硬被扣上稅的債務人,誰能說這不是草菅人命。報稅季將結束,是該增長一些見聞與常識,特別要正視國家默許的濫稅行為模式。有些單位真的不是您所想像,站在理性公平的角度,關心,重視,但千萬不要漠視,因為事情還持續沒有結束。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者陳依芸,專案經理。以上言論不代表本報立場,本報保留刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

關鍵字:88論壇,陳依芸,烏龍稅單,國稅局,稅災戶,吳沛純 ,史上最倒楣公益律師,黃文皇 ,報稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

論壇熱門新聞

藍弋丰/居禮夫人不是居禮太太!

張誠/台海保衛戰─電子戰爭奪「..

胡偉良/老屋改建是影響未來房價..

子迂的蠹酸齋/絕食抗議有3種

張競/俄世紀軍演 解放軍參與..

巴尼/ 金融危機十周年─認識系..

藍弋丰/快退出政壇吧!別再歹戲..

尤里安/美中軍備競賽:高超音速..

何吉森/NO privacy ..

劉必榮/當今天下,誰領風騷?

【823砲戰】藍弋丰/醒醒吧!..

錯誤母乳觀念 才讓媽媽越餵越累

留佩萱/藉由踐踏別人建立自尊,..

台女:到菲律賓工作,和你想的不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面