天氣好熱!調查:7成勞工想放高溫假!

▲▼工人,勞工,做工,藍領階層。(圖/記者季相儒攝)

▲近日連日高溫,勞工是否能放「高溫假」再度引起關注。(圖/記者季相儒攝)

記者葉佳華/台北報導

近日各地連日高溫,台北昨(27)日甚至飆破38度,勞工是否能放「高溫假」再度引起關注。根據人力銀行調查,由於近期天氣變熱,有高達6成6的上班族透露,曾經因此有不想上班的念頭。另外也有約7成的勞工認為,政府應該訂定「高溫假」。

yes123求職網今(28)日公布「高溫風雨上工與消暑節電調查」,其中,有高達6成6(66.4%)的上班族透露因此有不想上班的念頭,主要原因在於「容易疲憊」(81.3%)、「容易沒耐性」(78.7%)、「覺得易怒」(64.7%),以及「注意力不集中」(51.3%)、「容易頭昏或頭痛」(46.7%)。

調查也指出,若勞工被要求「戶外高溫工作」,一天以8小時計算,勞工願意接受的日薪,平均至少要給2885元,換算下來時薪為361元,大概是基本工資時薪133元的2.7倍

連日高溫讓上班族吃不消,根據yes123調查顯示,有大約7成(69.5%)勞工認為,政府應該訂定「高溫假」;另外,針對戶外工作的勞工,更有高達82.3%的人表示,應該訂定高溫津貼制度。

但雇主們又是怎麼看待的呢?調查則發現,僅1成9(18.6%)的公司,贊成實施「高溫假」;另外針對戶外工作,僅26.7%的企業表態,願意提供高溫津貼。

▲▼夏天,中暑,天氣熱,缺電,臺北,缺水,乾旱,氣象,高溫,熱死人。(圖/記者邱顯燁攝)

▲台北27日氣溫飆破38度。(圖/記者邱顯燁攝)

從執行面來看,有6成7(66.8%)的勞工表示,夏天需要到戶外工作,但其中只有45%透露,雇主有主動提供預防高溫措施,又以73.5%「提供飲料或補充鹽份」;69.1%「中午時段暫停工作」最多。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,以室內工作環境來說,假如沒有電風扇或空調,或者窗戶沒有全開,空氣不流通又悶熱,每逢夏天上工,容易出現人員頭昏不適、呼吸不順狀況,如果又處於產線、廠房,恐怕導致工安意外。

楊宗斌指出,雖然是否實施「高溫假」、「高溫津貼」,勞資雙方意見依舊分歧,但他呼籲企業主,應特別留意「戶外作業工作者」的熱危害風險,如營造業勞工、路邊派報、舉牌人員等,應遵守「職業安全衛生設施規則」規定,提供休息場所、飲料,並降低作業場所溫度、調整作息時間,以及實施健康管理、熱疾病預防教育宣導、建立緊急通報處理機制。

▼營造業勞工。(圖/記者張一中攝)


▲▼  勞工,勞保 ,勞基法          。(圖/記者張一中攝)

關鍵字:高溫假,yes123,勞工,人力銀行,企業,雇主,員工,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

央行升息腳步近了 專家:最快明..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

要回面子 彰銀:員工年薪160..

味全將埔心牧場賣給三立 獲利約..

影/從吳寶春到星巴克都指定它 ..

葡萄王前10月營收成長7.47..

雙11拉貨 研勤10月營收今年..

民眾爆料電信雙11促銷官網狂當..

盤前/美股又大跌 道瓊重挫逾6..

台股再遭血洗 開盤大跌逾200..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面