熱翻天放高溫假?許銘春:好問題我們想一想

▲勞動部長許銘春。(圖/記者季相儒攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者季相儒攝)

記者林淑慧/台北報導

熱翻天!台北市昨日測出38.2度高溫,創下百年以來五月最高溫紀錄,外界關注政府是否考慮增設「高溫假」?勞動部長許銘春今(28)日在立法院,首度鬆口表示,這是個好問題,「我們來想一想。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天就「我國公私部門對於部分工時、勞動派遣、臨時工或外包等非典型勞動現況及權益保障措施」,邀請勞動部長許銘春等與會報告。

請繼續往下閱讀...

氣候暖化,每年夏天屢創高溫紀錄,過去曾有求職網站進行民調,近七成勞工認為政府應該訂定高溫假。不過,勞動部過去多半以並無類似規劃回應,理由在於通常高溫是在戶外量測,一般勞工大多在室內工作,較不容易受高溫影響。

對於是否研議高溫假,許銘春在立法院答詢時表示,這需要社會高度的共識,現階段最重要是保障在戶外工作的勞工,不會因炎熱高溫而影響健康。

另外,立委蔣萬安進一步質詢表示,夏天颱風多,恐怕比高溫釀成更多災情,是否考慮放颱風假?許銘春表示,颱風天會影響勞工的生命安全,雇主不應讓勞工去工作;蔣萬安又問,颱風假比高溫假更為實際,要求政府儘速立法,許則回應將儘快研議。

勞動部官員指出,根據《職業安全衛生設施規則》相關規範,若在高溫場所下勞動,雇主須給予勞工必要防護、充分的休息或飲水,也應在戶外設置遮陽設施等,另可適度放寬服裝規定,讓上班族避免中暑,以保障勞工健康。

勞動部表示,雇主應遵守「職業安全衛生設施規則」規定,提供休息場所、飲料,並降低作業場所溫度、調整作息時間,並實施熱疾病預防教育宣導、健康管理等措施,同時建立緊急通報處理機制,在炎炎夏日下保障勞工健康。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面