以色列空襲敘利亞首次使用F-35 俄:S-400就能讓戰機失去優勢

美國海軍陸戰隊F-35隱形戰機。(圖/路透社)

▲美軍F-35隱形戰機。(圖/路透社)

實習記者朱世凱/綜合報導

以色列空軍近日表示,「我們成為世界上第一個在實戰中使用F-35隱形戰鬥機的國家。」根據以軍的消息,在對敘利亞境內伊朗部隊的空襲中,敘防空部隊發射了100多枚防空導彈,卻沒有一枚命中,堪稱是F-35的一次完美實戰秀。俄專家表示,若敘軍擁有S-400防空系統,將讓以軍戰機失去優勢。

綜合外媒報導,以色列空軍司令諾爾金(Amikam Norkin)22日表示,「我認為我們是第一個用F-35在中東地區實戰攻擊的軍隊,伊朗先前從敘利亞向以色列發射了32枚火箭,之後我方攻擊了位於敘利亞的20多個伊朗目標,敘方的防空系統向我們的戰機發射100多枚防空導彈作為回應,不過沒有擊中任何一架,反倒自己5個防空連被摧毀。」這些防空部隊裝備俄製的鎧甲-S1、S-75 、S-200和山毛櫸等防空導彈。

報導指出,以色列決定利用F-35參與空襲,可能與2月敘利亞擊落以軍一架F-16戰鬥機有關,當時外界質疑為何以軍不使用隱形戰機對抗敘利亞防空部隊。美國洛克希德·馬丁公司執行副總裁愛德華茲(Rick Edwards)說,「我們研製這款戰機不是為了公平的戰鬥,而是為給我們的客戶決定性的優勢,聽聞以色列是第一個使用F-35進行作戰時,我並沒有很驚訝。」

▼俄羅斯山毛櫸飛彈。(圖/路透社)

俄羅斯紀念二戰結束「勝利日」閱兵,9K37飛彈,山毛櫸飛彈,Buk-M2。(圖/路透社)

報導提到,以色列的F-35對敘利亞的防空武器已經形成「代差」優勢,特別是和S-75、S-200等老式防空系統相比,技術差距還不止一代,敘利亞自然會吃虧。按照以色列的說法,被擊毀的地面防空武器中,還包括山毛櫸和鎧甲-S1這兩款較新型號的飛彈,但它們屬於中近程防空系統,因此在直接對抗中也很難對F-35構成威脅。加上以色列還會實施電子戰,讓敘利亞不完備的防空設備無法有效應對。

俄專家對此表示,「空襲發生時,敘防空部隊尚未做好準備,並不是俄製武器性能有缺陷」,如果敘軍擁有S-400防空系統,就能讓F-35徹底失去優勢;另外,以色列公佈的戰果中不排除有灌水吹牛的可能性,敘利亞多個防空連究竟是完全被摧毀,還是只擊毀了部分發射架或是部分雷達被壓制而已,尚無可靠證據證明,畢竟俄製山毛櫸改進型和鎧甲-S1飛彈的機動性都很優秀。

▼俄羅斯S-400「凱旋」防空導彈系統。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼俄羅斯S-400「凱旋」防空導彈系統。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面