快訊/今年3月剛歡慶90大壽 淡江大學創辦人張建邦過世!

▲淡江大學創辦人張建邦。(圖/淡江大學)

▲淡江大學創辦人張建邦。(圖/淡江大學)

生活中心/新北報導

淡江大學創辦人張建邦於今(26)日上午10時01分在台大醫院辭世,家人隨侍在側,享壽90歲。3月才剛於校友會上歡慶90歲大壽,張建邦與父親張鳴(驚聲)於1950年創辦淡江英語專科學校,是台灣第一所私立高等學府,於1958年改制為文理學院,1980年正名為淡江大學。

張建邦為宜蘭人,曾就讀上海聖約翰大學經濟系、美國伊利諾大學農業經濟碩士、教育行政學博士。他返台後從1964年開始擔任淡江大學校長,從創立以來,堅持淡江大學的主要目標為「國際化、資訊化和未來化」,其最終目的在於達成學術研究,改進教學及增進社會福利。

[廣告]請繼續往下閱讀...

張建邦續任校長至1986年,之後進軍政治界,先後擔任台北市議會議員、副議長、議長。1989年擔任交通部部長,1991年4月因涉入華隆案而辭職,2004年曾獲陳水扁提名為監察院院長。

張建邦3月才出席「2018年淡江大學世界校友會聯合會雙年會」,現場接受祥獅獻壽桃,由教職員代表祝壽送禮以及合唱團表演,並由各方嘉賓獻上「生生太合寶瓶」、「祥龍賀壽寶瓶」、「一錠如意福壽雙全」。

現場並備有守謙國際會議中心造型蛋糕,上頭有立體創辦人伉儷公仔,眾人共同高唱生日快樂歌,現場相當溫馨感人。張建邦當時精神奕奕的表示,感謝校友們對母校的支持,並再度強調應落實國際化、資訊化、未來化。

淡江大學目前有淡水、台北、蘭陽與網路4個校園的綜合型大學,共有8個學院、26,000餘名學生、2,100餘位專兼任教職員工及25萬名校友,不斷創新追求永續經營,是國內具規模且功能完備的高等教育學府之一。

▲淡江大學創辦人張建邦。(圖/翻攝醋咪淡江)

▲淡江大學創辦人張建邦開心切蛋糕。(圖/翻攝醋咪淡江)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

采子生日又被罵爆  前老闆緊握邱鋒澤手...宣布「重大決定」!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面