劉必榮 即時評論/川普的外交是一步一驚嘆號!

2018年05月25日 23:42

▲▼美國總統川普白宮記者會說明川金會破局。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普對川金會舉行與否,反反覆覆。(圖/達志影像/美聯社)

當川普宣布取消大家期待已久的「川金會」時,許多人都嚇了一跳。驚訝程度不亞於當初川普宣布要跟金正恩見面的推特。都是一個推特,改變了世界。一個推特一個驚嘆號!

然後在宣布川金會破局之後一天,川普又宣布川金會如期舉行。全世界又跟著跳了一下!

當初川普競選的時候,記者問誰是他的外交顧問,他答說:「我就是我自己的顧問!」 見諸川普對朝政策的決策,似乎真是如此。美國國務院沒有堅實的對韓政策團隊,就算有,也不見得川普就會聽他們的意見。當初川普表示願意和金正恩見面時,幕僚也都嚇了一跳。因為就算他們知道美國和北韓有祕密溝通管道,也知道金正恩想和川普見面,但沒想到川普答應得這麼快。

5月24日川普決定對川金會喊停的時候,也是當下決定,當下就叫幕僚將寫給金正恩的信函公布,並且立即透過推特昭告全世界,所有的盟邦都措手不及。就在大家還沒回過神的時候,25日,川金會又被川普放回了桌上。這就是川普的風格,似乎沒有深思熟慮的決策,也沒有循序漸進的政策鋪墊,有的只是號稱言出必行的衝撞,與髮夾彎式的180度迴轉。人們習慣也好不習慣也好,這就是我們不能不與他打交道的美國總統。

川金會當初破局的導火線,是北韓副外長崔善熙對美國放了狠話。她在24日對媒體放話說:「美朝要在會談地點碰面,還是以核武硬碰硬,全賴美國態度而定!」崔善熙的評論,是針對美國國家安全顧問波頓與副總統彭斯的講話而來。波頓提出北韓必須先完全棄核,美國才給予經濟援助的「利比亞模式」,彭斯在21日則警告說,金正恩若無法與川普達成核武協議,下場只會像利比亞一樣。這些話激怒了北韓,所以才有崔善熙的狠話。

美國用「利比亞模式」的提法是很不聰明的提法。因為利比亞領袖格達費最後死於非命的下場,人盡皆知,金正恩怎麼可能接受這樣的繳械模式?波頓當然也知道金正恩不會接受,仍然執意要提利比亞模式,許多人認為他的目的就是要讓峰會破局。

川普後來糾正了波頓的提法,因為川普想證明下棋的人是他,不是波頓。在跟文在寅見面後他也表示,理解在川金會之前要北韓完全棄核是不切實際的,所以在棄核的時間上也展現了彈性。

但是後來他卻又表示北韓未做到棄核的承諾,所以峰會可能推遲。接下來就是24日的宣布破局,與25日的宣布仍然會如期舉行。政策反反覆覆,讓人很難解讀川普的意圖。從某個方面看,川普這一陣子對北韓的喊話,都是「軟中帶硬,硬中帶軟」,一下好像峰會要破局,一下似乎保留了一個回到談判桌的迴旋空間。這正是川普的談判風格: 故意創造一些不確定性,讓對手猜不透,也為自己保留了談判的空間。

可是從另一方面看,這些時而溫和時而強硬的講話,顯現的正是川普在對朝政策上的猶豫。他想寫歷史,但又怕跟金正恩見面後只拉抬了金正恩的身價,美國卻什麼都拿不到。瞻前顧後之下,團隊的強硬派與溫和派也有了角力的空間。

▲▼川普答應金正恩會面,估計「川金會」將在5月舉行。(圖/達志影像/美聯社)

▲「川金會」將如期舉行?川普和金正恩這棋局還沒下完。(圖/達志影像/美聯社)

猶豫,讓川普的對朝政策擺動如鐘擺。北韓在川普宣布峰會破局時表現的自我克制,相當有智慧(或許下指導棋的是北京?)按理,美國無預期的取消峰會,金正恩被打臉,應當會跳起來反擊,猛烈批評美國才是。可是北韓卻表現出出奇的自制,表示仍然希望與美國舉行峰會。畢竟金正恩經營朝鮮半島的和局已經半年,如果川普一喊破局,平壤方面馬上跟著起舞,那之前半年的佈局豈不前功盡棄?所以北韓不能破,不破還可以掌握一些朝鮮局勢發展的方向。

從談判角度來看,一方要破局,一方仍要談,要談的一方輸。因為他為了吸引對方回到談判桌,可能得付出更多的代價。只有一種可能他會這樣做,那就是他有把握自己最後從談判桌上得到的,會比為了拉對方回談判桌所付出的代價要多。這個理論能套在北韓身上嗎?北韓想從桌上得到什麼?川普又會開出什麼價條件?什麼條件算是務實的?

川普陣營中有反對峰會的,金正恩內部一定也有反對峰會的。川普和金正恩能壓住內部的強硬派,讓峰會順利舉行嗎?誰才是朝鮮情勢的真正操盤手?從現在到6月12日還有十幾天,鐘擺還會擺嗎?這是我們觀察朝鮮情勢時最想知道的答案。

好文推薦

劉必榮 即時評論/川普中東棋局 一廂情願按自己劇本出牌

劉必榮/兩韓高峰會的絢爛之後

劉必榮/美中貿易大戰不只是貿易大戰

劉必榮/北極圈博弈 亮牌入局的中國怎玩下去?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●劉必榮,東吳大學政治系教授,擅長國際政治、國際衝突、談判理論。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

讀者迴響