趙春山 即時評論/川金會生變 朝核談判成聾子對話

2018年05月25日 19:18

▲▼ 美國總統川普,北韓領導人金正恩,川金會。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國總統川普取消與北韓領導人金正恩會面。(圖/達志影像/美聯社)

美國總統川普本月(5月)24日致函北韓領導人金正恩,取消原訂下月12日在新加坡舉行的「川金會」。川普認為北韓近日在言詞上表現的「極端憤怒與公開敵意」,讓他覺得現在不適合和金正恩會面。

一般認為,北韓之所以會「口出惡言」,主要因為美國白宮安全顧問波頓(John Bolton)和副總統彭斯(Mike Pence),多次提出要求北韓循「利比亞模式」棄核;對北韓而言,這個「模式」意味著金正恩可能落至前利比亞頭子格達費「死於非命」的下場。尤其在「川金會」前,美韓舉行了「超級雷霆」(Max Thunder)空軍演習,參與演習的軍機除了具備核威脅能力的B-52轟炸機之外,也包括可進行「斬首行動」的F-22隱形戰鬥機。從北韓的立場看,美國繼續這種「極限施壓」的政策,破壞了「川金會」前的有利氣氛。

「川金會」可說來的快,去的也快,真正應驗了「計畫趕不上變化,變化趕不上領導人的一句話」。其實,朝核談判的瞬息萬變,關鍵在於美和北韓之間的嚴重「戰略互疑」;北韓採取的是「以時間換取空間」的策略,希望以「分階段」、「同步性」的無核化步驟,來確認北韓「擁核」的既成事實;同時,在避免西方的經濟制裁後,北韓能集中全力發展國內經濟;但美國要的卻是北韓必須實施「完全、可查驗和不可逆轉的」無核化措施(CVID)。

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲川普質疑金正恩在習近平二次會面後,態度轉為強硬,為川金會投下變數。(圖/路透社,KCNA)

所謂「道不同,不相為謀」,雙方既然各有所圖,談判必然是一場「聾子的對話」。除此之外,幕後強權之間的利害衝突,更為朝核談判添加了難以預測的變數。美國就認為,中共在二度「習金會」後,成為促使北韓改採強硬政策的幕後推手。中共當然希望維持朝鮮半島的和平穩定,也樂見北韓採取「無核化」政策;但如果中共讓自己變成朝核談判的局外人,坐視美國居中扮演了支配性的角色,則不符合北京的利益。

取消「川金會」後,外界評估川普應該不會憤而對北韓採取軍事報復的手段,雙方未來可能以不同的形式來恢復談判。《紐約時報》認為,取消「川金會」將使中共成為最大的受益者。中共可能把「川金會」的延宕,化為對美貿易談判的籌碼。而南韓則是受創最重的一方:南韓總統文在寅是「川金會」的牽線人,但在他與金正恩簽署的《板門店宣言》中,並未成功促請北韓正面談及「無核化」的內涵問題。如果「川金會」最後胎死腹中,則南韓的謀和努力將會嚴重受挫,而文在寅在國內的聲望也必將大受影響。

很明顯地,「川金會」的取消,已使朝鮮半島情勢的發展,從美朝角力擴展為多國競合的局面。國際情勢本就牽一髮而動全局,站在臺灣的立場,我們必須關注朝鮮半島情勢在南海和臺海地區造成的外溢效應。例如,美國軍方於23日宣布取消邀請中共參與下個月的「環太平洋軍演」(RIMPAC)。美國認為,這是針對中共在南海爭議島嶼的部署行動而發;而中共軍方則認為,美國的這項行動不具有建設性,影響到雙方的軍事交流。未來中美兩國是否在南海地區進行軍事對抗,值得關注。

於此同時,兩岸形勢近日也出現了一些重大的變化。中共在阻撓臺灣參與今年的「世界衛生大會」(WHA)後,又在24日挖我非洲邦交國布吉納法索。中共的舉動當然是針對民進黨政府,但也對川普政府釋出了弦外之音,那就是不讓美國插手涉及中共聲稱的主權與領土完整的核心利益。

臺灣是南海領土爭議的聲索國,也是臺海形勢的當事者,執政當局面對外在形勢的變化,除了「處變不驚」外,更應「慎謀能斷」,擬定我們的因應對策。

好文推薦

趙春山/川金會真正好戲 強權幕後的角力

 趙春山/「文金會」人散曲未終!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲▼ 趙春山,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授、亞太和平研究基金會董事長。(圖/翻攝自維基百科)●趙春山,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響