獨/靠政府不行只能靠媽祖 台商:這一年經營最辛苦

▲崑山台灣同胞投資企業協會榮譽會長孫德聰表示,近一年是台商經營最辛苦的一年。▼(圖/記者林淑慧攝)

▲崑山台灣同胞投資企業協會榮譽會長孫德聰表示,近一年是台商經營最辛苦的一年。▼(圖/記者林淑慧攝)

記者林淑慧/江蘇報導

IMD世界競爭力排名,台灣被陸超越,以企業效能項目下滑五名最為弱勢,南寶樹脂(中國)有限公司董事長、崑山台灣同胞投資企業協會榮譽會長孫德聰表示,近一年是台商經營最辛苦的一年,不僅要面對產業環境的競爭,兩岸關係緊張也讓台商憂心,呼籲維繫好兩岸和平發展,台灣才有機會。

江蘇是台商在大陸投資最多的經濟大省之一。崑山台灣同胞投資企業協會指出,崑山台商約有5000家,累計投資金額超過600億美元,占兩岸貿易總額的四分之一強,而兩岸關係的良窳,牽動台商敏感神經。

請繼續往下閱讀...

在大陸近二十年的孫德聰表示,兩岸目前都面臨重要的經濟轉型,應互惠互補;崑山市台協會千燈分會會長江支陽也說,兩岸是命運共同體,未來需要好好相處,他指著崑山慧聚天后宮裡的一幅對聯,對記者說:「媽祖是台商的精神信仰,在這裡只看見一家,沒瞧見兩岸。」

孫德聰表示,近年兩岸關係低溫,台商一面要符合台灣的要求,在大陸也要符合期待,都是讓台商很為難的地方。

他以化工產業為例指出,近半年是化工業經營最困難的階段,一方面是油價上漲,其次是大陸自2015年底推出供給側結構性改革,以「去產能、去庫存」等方式,加快經濟結構升級轉型,也影響台商營運。

孫德聰說,大陸政府將山東地區的小型化工廠關閉,大陸市場化工原料大缺貨,從國際市場採購,造成化工產業利潤下降;但他認為,此舉有利於合規大廠的長期發展,因為競爭對手消失了,「只要撐過這段時間,長期是會跑出利潤來的。」

不過,有台商私下表示,台灣產業是垂直分工、中小企業為主,很適合在市場機制中充分發揮,但若因政治因素,而讓台廠不能在特定市場發揮,台灣產業競爭力將持續下滑。

另外,鴻海集團旗下的富士康工業互聯網(FII)大陸A股掛牌,台商私下表示,未來台企到大陸掛牌的磁吸效應將愈趨明顯,並透露最快下半年還會有很大的電子業台商在陸掛牌。

孫德聰說,台商在外打拼的辛苦嘸人知,在寶成、南寶樹脂等集團推動下,興建崑山慧聚天后宮,成為台商家庭的精神寄託,也期望透過媽祖信仰推動兩岸文化交流,支持兩岸關係和平穩定發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面