空污Out!「綠能結合農業」未來不再用肺發電

▲全球都積極尋找乾淨的替代能源。(影/即新聞)

生活中心/綜合報導

隨著生活品質和國人知識水準的提升,環境議題受到民眾高度重視,根據環保署全台空氣監測資料顯示,近三年來空氣品質對敏感族群不健康的天數,一年平均有157天,這個數字讓民眾膽戰心驚。大家都希望身處乾淨美好的環境中,小至個人、家庭力行節能減碳;大至企業、國家推動綠能發電,全球都積極尋找替代能源,希望能以綠能取代危險的核電和空污嚴重的火力發電,並在環境友好和經濟發展間取得平衡。

國泰世華業配。(圖/翻攝自即新聞)

▲試想「農業結合綠能」會激起甚麼樣的火花?(圖/翻攝自即新聞,以下同)

請繼續往下閱讀...

台灣擁有許多得天獨厚的資源,例如充足的陽光和肥沃的土地,試想「農業結合綠能」會激起甚麼樣的火花?向陽優能電力公司便以光電專業,推動農電合一,創造1+1>2的效用。董事長陳貴光是屏東鄉下孩子,八八風災全台受重創,農損逾百億元,當他回到家鄉看到農民們眼中的絕望和無奈,深深覺得心痛,「我當下就決定要用我的光電專業,建造出不怕颱風、暴雨、寒害、雷擊的農棚,而且農民們可在棚上裝大型太陽能板,不但能獲得能源,還能使土地再次利用」。

國泰世華業配。(圖/翻攝自即新聞)

▲向陽優能電力公司董事長陳貴光不忍家鄉受八八風災摧殘,決定回鄉推動農電合一。

土地的再次利用意指栽種更高經濟價值的作物,由於太陽能板有遮光作用,農民可在棚下種植低需光性的作物,配合良好的栽培,一方面可獲得更高的收入,一方面實現農電共享的架構。推動綠能除了需要專業技術外,更需要產官學界的合作,國泰世華銀行總經理李偉正說:「我們一直思考如何將金融業與產業做結合,一起來努力讓台灣變得更好。」國泰世華認為陳貴光的農電計畫不僅可創造綠色能源,同時土地還可在做利用(例如栽種高附加價值農產品),更重要的是吸引年輕人參與這項高科技農業,創造在地就業人口,可說是打造三贏局面。

國泰世華業配。(圖/翻攝自即新聞)

▲國泰世華認為陳貴光的農電計畫不僅可創造綠色能源,同時土地還可在做利用(例如栽種高附加價值農產品),更重要的是吸引年輕人參與這項高科技農業,創造在地就業人口,可說是打造三贏局面。

太陽能是屬於環境教育的一環,屏東長興國小校長邱坤玉說:「以教育者而言,我們很期盼企業能協助學校推廣環境教育,讓孩子們了解除了核能發電、煤炭發電、石油發電之外,還有很棒的太陽能蓄電。」小朋友也紛紛開心回應,「太陽能可以隔熱,雖然發電量比核能少,但卻比核能環保」、「用完電之後我會隨手關燈」、「到處都綠意盎然,再也不用為空汙煩惱。」

國泰世華業配。(圖/翻攝自即新聞)

▲學者認為太陽能是屬於環境教育的一環。

國泰世華長久以來支持綠能發電,2011年起國泰世華銀行推出國內首件光電融資,累計至今核貸超過1500座太陽能電廠,專案融資年產近5億度乾淨電力,且支持台灣第一件離岸風力發電。不僅如此,國泰世華節能減碳從自身做起,2013年起推動太陽能分行,目前台北台南高雄共有3家,累積減少碳排超過44公噸。國泰世華不僅力挺綠能,更希望綠色金融共創台灣美好未來。

國泰世華業配。(圖/翻攝自即新聞)

▲2011年起國泰世華銀行推出國內首件光電融資,累計至今核貸超過1500座太陽能電廠。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

輕鬆入手iPhone 11 刷..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

南投酒廠浴火重生 釀造威士忌成..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面