黃奎博 即時評論/兩岸政策已重燃外交戰火

2018年05月24日 23:19

▲▼布吉納法索與我斷交,總統蔡英文發表重要談話。賴清德,陳菊(圖/記者李毓康攝)

▲布吉納法索與我斷交,總統蔡英文發表重要談話。(圖/記者李毓康攝)

布吉納法索準備與我國斷交的跡象,其實最近還滿明顯的。

蔡英文今年(2018)4月出訪非洲時,只去了史瓦濟蘭,而且一待就是4晚,硬是不去非洲唯二友邦之一的布吉納法索,其實已透露出不尋常的跡象。5月下旬的世界衛生大會(WHA),我國官員始終無法聯繫上布國的衛生部長,而且布國也未在會上為我國發聲。所以,熟稔外交的人士早已將布國列為斷交的「高風險因子」國家

2017年1月,布國外交部長巴瑞(Alpha Barry)受訪時表示,中國大陸以500億美元引誘該國改變外交承認,但布國拒絕了,因為根據巴瑞的說法,「台灣是我們的夥伴和朋友,看不出有任何理由要改變彼此的關係。」現在看來,這所謂500億美元之事,很可能只是要誘騙外交處境每況愈下的民進黨政府,再當一次冤大頭罷了。

一如慣例,吳釗燮在外交部記者會說,臺灣絕對不會在北京壓力下低頭,也不會與中國大陸進行金錢外交的競逐;他甚至說道,布國與「中國」建交是遲早的事。令人好奇的是,如果他認為布國與中國大陸建交是「遲早的事」,今年5月初,多明尼加與我國斷交時,吳釗燮說多明尼加狀況特殊,其他邦交關係目前還算穩定,又究竟是怎麼回事?所謂的邦交關係「穩定」,會不會其實是一種持續的不穩定呢?

現在,我國在亞洲、北美洲,邦交國數已經歸零。我國在非洲只剩一個邦交國(史瓦濟蘭)了。在歐洲,僅有梵諦岡一個邦交國。在南美洲,就巴拉圭仍堅持與我國的官方關係。

民進黨政府如同背書般的或本能反應般的將此事歸咎於中共當局。吳釗燮在布國斷交時說,「『中國』搶奪『臺灣邦交國』」,不會讓兩岸關係往和平方向發展,只會讓臺灣人民感到憤怒。經過這麼多年的兩岸外交和與戰,臺灣人民還會這麼淺碟式的反應,一遇到斷交就全部怪到中共當局的頭上嗎?臺灣人民都不會回憶起馬英九政府時代的「活路外交」與「外交休兵」,是如何讓臺灣暫時找到一條和平穩定的外交道路,不僅維繫邦誼,還有意義的參與一些政府間國際組織嗎?

▲▼我國與非洲友邦布吉納法索斷交。(圖/記者李毓康攝)

▲我國與非洲友邦布吉納法索斷交。(圖/記者李毓康攝)

民進黨內有些重要人士主張,中華民國邦交國減少時,臺灣的邦交國就會出現,而且一些非民進黨的獨派人士也有一樣的想法。所以,聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索這四國與中華民國斷交了,民進黨政府為何一口咬定臺灣人民感到憤怒呢?難道民進黨政府在打臉自己人和同道中人嗎?

中國大陸搶奪我國邦交國誠屬敵意行為,但此種敵意不會無端自生,除了兩岸長期的法統和主權爭奪以外,最近這兩年,催化此種敵意行為的自然就是民進黨政府不以「九二共識」(李登輝、馬英九政府的認知是「一中各表」)作為兩岸政治對話的基礎,自外於廣義的「中國」之外,導致實力日隆、信心漸增的中共當局決定來硬的,教訓教訓臺灣。

偏偏蔡英文及其高階官員見此狀況,仍然夸言積極維持兩岸「維持現狀」,好似無論臺灣怎麼偏離過去的政治對話基礎,中國大陸都無所謂、無動於衷,所以很可能中國大陸吃了秤陀鐵了心,一定要採取反制行動,戳破蔡政府對於兩岸關係維持現狀的謊言。

顯然蔡政府的兩岸政策已經重燃了臺海兩岸的外交戰火。除了斷交之外,駐外館處被迫改名為「台北」或搬遷離首都、國際組織參與受阻、外國企業被要求將臺灣之後加註「中國」、外國政府公開宣示「反臺獨」等等,都進一步壓縮了我國的外交空間。

別期望如果在未來,一個能穩定兩岸關係的政府可以逐漸扭轉因前述事件所產生的外交挫折,因為中共當局在攸關國家主權的外交領域得分之後,不太可能再讓分給臺灣的。

好文閱讀

王琛發、黃奎博/巫統基本盤生變 馬華公會走向泡沫化

黃奎博/多明尼加斷交凸顯蔡政府維持兩岸現狀不切實際

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲▼ 政大外交系教授黃奎博。●黃奎博,國立政治大學國際事務學院副院長、外交系副教授。以上為個人言論,不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響