嚴震生 即時評論/王毅的全家福 剩下一塊拼圖史瓦帝尼

2018年05月24日 23:52

▲▼我國與非洲友邦布吉納法索斷交。(圖/記者李毓康攝)

▲非洲友邦布吉納法索宣布與我斷交,其實早有跡象。(圖/記者李毓康攝)

上個月初,蔡英文總統到非洲友邦史瓦濟蘭(現已改名為史瓦帝尼)訪問,不僅沒有任何的過境行程,也沒有規劃出訪布吉納法索納,讓許多熟悉元首外交的媒體都覺得納悶,畢竟我國在非洲僅剩這兩個邦交國,豈有不一起訪問的道理?當時就有台布之間邦交不穩的傳聞,如今這個消息傳來,應當不算是太大的意外。不過,由於本月初才有多明尼加和中國大陸建交,因此即使擔心會有骨牌效應,但也沒想到這張骨牌來得如此之快。

如果我們的邦交國逐漸轉向北京,或許國人不會有強烈的感受,但一個月內連續兩國比較有規模的邦交國與我們斷交,卻是會引發民族主義的情緒。過去北京領導人會將「不要傷害台灣人民的感情」納入其外交政策的考量,但這次與布吉納法索建交,當然會衝擊兩岸關係,也對它本身的統戰工作帶來負面的效果,然而為何北京還是選擇在此時刻,再次讓台灣人民受到傷害?

這當然和目前兩岸關係在沒有「九二共識」前提下、無法維繫過去國民黨執政時期的「外交休兵」默契有關。由於蔡英文總統拒絕承認「九二共識」,她所主張的維持現狀,至少在外交及國際空間方面就難達成。這也是為何連續兩年我國都無法以觀察員的身份參加世界衛生大會,去年未獲出席國際民航組織。當陸委員上級機關首長的行政院長賴清德堅持自己是「務實的台獨工作者」,而此說法也沒有被蔡英文總統否認時,北京的解讀當然兩人在唱雙簧,而不會相信民進黨政府有誠意維持現狀。

既然現狀已被打破,北京掠奪台北的邦交國自然不會手軟。過去在馬英九執政期間,許多我們的邦交國就與中國大陸暗通款曲,希望和北京建交,但礙於兩岸間的「外交休兵」默契,中共當局僅能予以婉拒。如今這個默契已不存在,而邦交國一旦執意要做出外交轉向,它當然是歡喜接受。

二○一六年底,非洲的聖多美普林西比成為蔡總統執政後第一個與我們斷交的國家,當時就有學者專家擔憂後續會有出現骨牌效應。然而,聖多美普林西比畢竟是人口僅及台北市一個行政區大小的西非外海小島國,影響力不大,當然也難有骨牌效應。去年巴拿馬的斷交則是讓台灣看到中國大陸的經貿實力及國際社會的份量,確實足以改變一個在清朝時期就與我國有外交關係國家的外交抉擇。

在多明尼加與我斷交後,拉丁美洲一些國家立刻亮起外交警戒的黃燈。美國來自佛羅里達州的古巴裔參議員魯比歐,甚至在他所負責的外交委員會亞太小組的聽證會中,公開表示巴拉圭可能就是下一個外交生變的國家。上個星期則是傳出海地也出現外交不穩的情形,但沒想到第一個倒下的骨牌卻是遠在非州的布吉納法索,難道這是該國對今年初大陸外交部長王毅的一番談話,所做出的回應?

眾所週知,中國大陸的外交部長自一九九○年來,每年一月都要出訪非洲鞏固邦誼,過去二十九年來從未間斷。今年年初王毅出訪盧安達、安哥拉、加彭、及聖多美普林西比四國。這是北京與聖多美建交後中共外長的首次出訪該國,王毅在當地的記者會中回答有關個別國家仍然與台灣保持外交關係的看法時,表示他希望所有非洲國家都能出現在中非合作的全家福照片裏。

每三年一次的中非合作論壇今年下半年又要在北京召開第七屆的部長級會議,雖然三年前在南非約翰尼斯堡舉行的第六屆部長級會議已升級為第二屆的元首高峰會(第一屆在二○○六年),但北京已宣布再將今年的論壇提升到元首高峰會。顯然,在周圍國家都是中非合作論壇的成員時,布吉納法索領導人會承受一些壓力,而選擇做出外交轉向,讓他可以順利出席第三屆的元首高峰會。

現在王毅口中的全家福,僅剩下最後一塊拼圖的史瓦帝尼。雖然從客觀的條件及主觀的意願來看,恩史瓦帝三世選擇繼續與台北維持邦誼可能最符合該國的國家利益,但他是否不希望看到「遙知兄弟登高處,獨插茱萸少一人」,而會在中非合作論壇元首高峰會舉行前,做出外交轉向,讓史瓦帝尼成為下一個骨牌,或許這是我們外交部除了擔憂拉丁美洲友邦及梵蒂岡外,另一個必須繃緊神經的邦交國。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●嚴震生,政治大學國際關係研究中心研究員以上為個人言論,不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響