質疑沒有依約保證保本 南山人壽:保戶誤解條款定義

▲▼南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

▲南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

媒體報導民眾質疑南山人壽10年前推出「保證保本」、「最高鎖利」的投資型保單,期滿後沒有領回全部本金,也沒有獲利。南山人壽表示,保戶誤解本金及最高鎖利的定義,才會以為沒有保本,南山並沒有違約。

根據《蘋果日報》報導,2008年南山人壽一款由巴克萊銀行英國總行發行、連結結構型債券投資標的之投資型商品,保戶在10年期滿後發現領回的滿期金,比當時所支付全部的保費還少,沒有符合當時以為「保證保本」約定。

甚至期滿後也沒有通知保戶贖回,以致滿期金直接轉入貨幣型基金,未依約照「最高鎖利」給予獲利。

南山人壽表示,根據媒體轉述的一些說法,應該是誤解保單條款的定義,像是「本金」,在保單上就很清楚地寫說,當保戶在繳交保險費後,會扣除保費費用、保單行政費用及支應身故保障等的費用後,剩餘的費用才是「本金」。

南山人壽就再將這筆扣除相關費用的本金,拿去配置在保戶指定的結構型債券,所以所謂的保證保本的本金,並非保戶繳交的全部保費。

而南山也根據條款將10年來投資標的最高利率,換算為滿期金,在保戶未通知贖回時,放置在貨幣型基金帳戶,但金額都是依照所謂的「最高鎖利」條款去計算的,是符合保單所稱的投資標的於期滿時,提供歷史最高淨值的保證。

南山人壽也強調,這些保單條款都是符合金管會保險局規定及核准的,該款結構型債券期滿期前,都會在每一季寄發對帳通知單給保戶。

如果保戶沒有主動來向公司申請投資組合變更,或者是沒有跟公司說要做投資標的轉換,南山人壽也只會依條款約定把依照最高利率換算後的滿期金,轉到貨幣型基金,但是金額都沒有受到任何變動。

而保戶以為沒有獲利的狀況,其實是受到市場投資利率的影響,並不是公司未依照保單條款,也就是說公司並沒有違約。

南山人壽還說,希望有機會能與保戶面對面溝通說明,說明條款真義及滿期金的計算方式、10年來最高鎖利的利率變化數據等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

台女腦出血滯日 南山人壽助70..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

「保單變孤兒」專家曝光4招自救..

南山人壽資產總值4.7兆元「淨..

金管會重罰 南山人壽:尊重主管..

奇葩車主拒續保…半年後撞斷律師..

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

南山人壽工會抗議「新系統錯亂造..

壽險業提醒6大重點 注意實支實..

南山人壽前8個月賺347.5億..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

保險AI大賞/台灣人壽穩坐獎王..

一張表懂車禍調解官要看的單據

杜英宗堂弟1億買南山投資保單 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面