陳一新 即時評論/金正恩騎虎難下 擺脫不了川金會

2018年05月24日 10:54

▲▼「川金會可能失敗」 川普會文在寅後鬆口!宣布延期。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓總統文在寅赴美與川普會談後,川普宣布「川金會」延期。(圖/達志影像/美聯社)

北韓當局透過官媒警告美國說,美韓聯合軍演對北韓形成高度威脅,「川金會」可能會出現變數。白宮幕僚似乎愈來愈傾向於相信「川金會」可能會變成一個「死會」,但隨同南韓總統文在寅一起訪美搶救「川金會」的國家安保室長鄭義溶卻鐵口直斷「川金會99%如期舉行」。究竟孰是孰非?

北韓中央通信社(KCNA)16日清晨報導,有鑑於「美國與南韓具挑釁意味的軍事干擾行動」,美方應該審慎思索「川金會」是否能如期登場。平壤當局所指「美國與南韓具挑釁意味的軍事干擾行動」就是針對美國與南韓的年度聯合軍演,美國不僅派遣部隊參加,並出動B-52 轟炸機與F-22隱形戰機參演。

金正恩為何放話說他不想參加「金川會」?金正恩本來只想在「金川會」上虛晃一招,進行一場與川普聯合演出的高峰會,而將「去核(彈)」、「去(導)彈」的問題留給後續的美朝談判慢慢談,自己繼續發展「核武微型化」、「兩彈合一」、進入大氣層高溫與震動的問題。不料,此一詭計卻被美國國家安全顧問波頓識破,公開指出金正恩就是要爭取時間解決這些問題。

川普提名的新任國務卿龐貝歐還在中央情報局長上任就以特使身分奉派到平壤與金正恩會面。儘管金正恩竭誠招待,但是龐貝歐仍向金正恩傳遞四項訊息:(一)華府希望平壤在一年之內兩階段從北韓境內撤出全部核武與導彈;(二)龐貝歐向金正恩表示,美國將根據CVID (完全、可查證、不可逆、摧毀)的「去核」標準作業程序(SOPs),以確保北韓「去核」與「去彈」的順利完成 ; (三) 美國將派遣至少三百名檢查員進行查證核爆場,讓北韓核爆場;無所遁形;(四)在北韓徹底「去核」與「去彈」後,美國將停止制裁北韓、對北韓進行經濟援助,並說服美國公司與企業到北韓投資協助平壤發展經濟,以及在外交上承認北韓。

金正恩所要的是透過「金川會」與後續談判讓美國承認北韓的「核武國家地位」與美國的外交承認。單是後者,當然讓金正恩覺得現實與落差有如天壤之別。更重要的是,一旦「去核」與「去彈」之後,金正恩的安全堪慮,可能不待美國攻擊,就會像利比亞強人格達費一樣被反政府軍擊斃於溝渠之中

▲▼金正恩 川普 川金會。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普指「習金二會」之後,金正恩態度有些不同,令人失望,川普指出「川金會」可能延期或取消。(圖/達志影像/美聯社)

金正恩在「金川會」與後續談判的立場是,能拖就拖,最好將「去核」與「去彈」的問題留待後續談判再解決,而且「雙軌並行」,即要求北韓的「去核」與「去彈」必須要與美國在南韓撤除核武與導彈同時進行。至於川普的立場,則是快刀斬亂麻,最好是在「川金會」之前華府與平壤達成北韓「去核」與「去彈」協議。

如果說,金正恩第一次去北京見中國領導人習近平是底氣不足,希望習近平做兩韓峰會與「川金會」的保證人,並提供助力; 第二次去大連則是向習近平訴苦,金表示在美國緊迫盯人的壓力之下,他已玩不下去了。

不過,究竟川普更需要「川金會」,還是金正恩更需要「金川會」,金正恩還是沒辦法透過官媒放話測試出來。白宮表示,美國仍按預定計劃準備「川金會」。但是,B-52 轟炸機在飛近朝鮮半島時,卻奉命改道,目的顯然是不想讓北韓找到美國先行啟釁的藉口。由於北韓稍早揚言,平壤不會接受波頓提出「去核」的「利比亞方案」,美國總統川普特別打臉波頓,表示根本沒有所謂的「利比亞方案」。

不過,川普自然也不是省油的燈,他威脅金正恩的第一招就是「不開川金會,就等著被推翻並送命」。第二招則是透過副總統潘斯的受訪影片,警告金正恩若是想要「玩弄」川普,將是嚴重錯誤。第三招更是透過幕僚釋出語帶威脅的話,說「川普會在第一任期內解決朝核問題」。

另一方面,北京當然知道「川金會」一旦流產的嚴重性,而勸告平壤「機會難得,放棄可惜」,又說「北韓努力推動朝鮮半島和平,功不可沒」,顯然是一方面為金正恩緩頰,一方面鼓勵金正恩參加「川金會」。

由此觀之,在美國用「硬」,警告、威脅加上全武行,中國用「軟」,說好說歹連哄帶騙,雙管齊下的壓力之下,金正恩最後想不參加「川金會」,恐怕也不可得了!

好文推薦

陳一新/中美貿易戰休兵?何時再起?

陳一新/坦率的美中貿易談判 成為高科技攻防戰

陳一新/金正恩會在金川會後棄核?

陳一新/中美對抗升高 台自制才是上策

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!


●陳一新,中國文化大學政治學系講座教授。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net



讀者迴響