台灣60年老企業僅0.3% 多為老字號糕餅店

▲豆漿店,阜杭豆漿,早點,消費,物價(圖/記者張一中攝)

▲台中、彰化、雲林有很多60年以上、甚至百年的老字號糕餅店,圖為示意圖。(圖/記者張一中攝)

財經中心/綜合報導

主計總處最新工商普查統計顯示,台灣企業共有129.6萬家,其中有7成經營超過5年,不過能經營60年以上的企業僅占整體企業家數的0.3%,以批發零售業達1,899家最多。官員認為,台中、彰化、雲林有很多60年以上、甚至百年的老字號糕餅店。據了解,彰化的玉珍齋與台中自由路太陽餅就是其中之一,不僅有家族鬧分家、開同名卻不同貨源的分店,且糕餅店名聲太響亮,還被國稅局盯上而被迫開立發票。

主計總處指出,2016年底持續經營5年以上的企業占全體企業達70.7%,而持續經營10年、30年及60年的企業分別占52.1%、10.2%及0.3%,較上一次調查均有微幅成長。

若以經營60年以上的企業家數來看,則以批發零售業達1,899家最多。官員解釋,其中又以零售業較多,尤其是零售傳統食品,如台中、彰化、雲林有很多60年以上、甚至百年老字號的糕餅店都在其中。

而金融及保險業經營60年以上的企業占比達1.6%、共334家,比重是各行業最高,也是唯一占比超過1%,其餘行業都不超過0.4%。官員表示,主因是金融及保險業涵蓋公股行庫以及地方農漁會信用部、信用合作社等地方金融體系,像是台灣銀行、彰化銀行或是地方的五信、六信等。

然而,有名氣的老字號名店也往往會被國稅局盯上,像是彰化的玉珍齋或是台中太陽餅,都是近幾年中區國稅局前往輔導設立稅籍,後續調查後發現其每月營業額大幅超過20萬元,因此要求這些糕餅店開立發票。

官員認為,台灣光復至今僅73年,因此經營超過一甲子的企業數量勢必有限,不過隨著經濟穩定發展,未來家數也會慢慢增加。

▼彰化玉珍齋。(圖/截自玉珍齋官網)


玉珍齋主體建築

關鍵字:零售,主計處,糕餅,財政部,企業,老字號,物價,台灣,國稅局,google,,薪資,水準,主計處,蔬菜,報稅,申報,個人生活費

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

財經熱門新聞

中華電信網路大當機

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

台積電缺千人 百萬年薪等人到

明年起 發票獎金超商可領

經委會報告 農委會正副主委、吳..

北極星肝癌療法 即將啟動大陸臨..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

康友印尼疫苗廠預計12月出貨

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

Netflix靠這招讓自製電影..

台版肥咖條款2019上路 中信..

盤前/選前決戰周!美企業獲利下..

YouTube百部電影免費看 ..

電動巴士大廠車王電法說會登場 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面