台灣人以為可「維持現狀」錯了 北京清華教授:只有武統與和統

▲▼北京天氣、空汙、霧霾、大陸國旗、五星紅旗             。(圖/達志影像/美聯社)

▲兩岸之間的關係目前相當複雜。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

兩岸關係的「統不統一」近日經常被學者拿來做議題討論。北京清華大學台灣研究院副院長巫永平直言,台灣老百姓以為他們可以選擇,可以選擇統,選擇獨還是選擇維持現狀,但錯了,未來只有結局只有統,統一是未來唯一結局。

據香港01報導,巫永平認為,台灣在整個現代化治理改革中只佔了很小的比重,卻也是不可忽略的存在,因為中華民族的復興離不開兩岸的統一。他說,對於北京來說,比起武統還是和統的執拗,更為重要的是進行解構獨派的統一論述。

「實現國家統一和中華民族偉大復興相結合,統一有時間表,只是官方不去說。」巫永平表示,在對台關係中,包括馬英九8年執政期間,大陸為配合國民黨,有意迴避統一,這進一步強化了台灣內部一種「政治正確」的氛圍。

巫永平說,現在這種氣氛已經形成,而且對大陸很不利,「所以我認為現在要理直氣壯地把統一提出來,正式啟動了統一的進程後,肯定還會有越來越多這樣的措施出來。」

談到一國兩制,巫永平認為「一國兩制」已經被妖魔化,必須要解決,「要了解台灣老百姓80%支持維持現狀,妖魔化的『一國兩制』被台灣老百姓認為是改變現狀,其實最能維持現狀的就是『一國兩制』,但是這道理沒說清楚。」

巫永平強調,「台灣老百姓以為他們可以選擇,可以選擇統,選擇獨還是選擇維持現狀,錯了,只有統,未來結局只有統,讓老百姓認清沒有選擇,在武統和和統之間選擇。他說,統一是未來唯一結局,是要一國兩制還是一國一制?要以這種方式引導。

「台灣人心態對統一是最關鍵的。」巫永平最後說,原來看不起大陸,現在越來越看得起,到後來慢慢接受,統一的條件就會發生變化,「原來認為先進台灣落後大陸,讓台灣下一代認識到先進大陸對落後台灣,很多事情就好辦了。」

▼解放軍近日頻頻派軍機繞台。(圖/翻攝自空軍發布微博)

▲陸解放軍戰鬥機繞台。(圖/翻攝自空軍發布微博)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面