獨/電競冠軍都靠他 小業務變全球筆電散熱霸主

▲出身彈簧廠品管經理的許振焜,用客製化與自動化帶領安力轉型,晉身全球筆電散熱風扇霸主。▼             (圖/安力國際提供)

▲出身彈簧廠品管經理的許振焜,用客製化與自動化帶領安力轉型,晉身全球筆電散熱風扇霸主。▼ (圖/安力國際提供)

文/林淑慧


全場觀眾盯著體育場裡的大螢幕,兩方戰隊正在激烈廝殺,這一秒鐘上下的指尖爭霸,刺激得令人屏息。去年11月底,由JJ林俊傑投資的電競戰隊SMG,在韓國首爾的傳說對決國際賽裡,擊敗亞洲12支隊伍,拿下電競世界冠軍。

觀眾可能不知道,講究速度的電競電腦,散熱是影響效能的關鍵之一,而全球每3台筆電的散熱風扇模組,就有1台來自於大陸崑山的一座小廠安力。

請繼續往下閱讀...

它深耕風扇領域十年,不僅做起台達電、和碩、廣達、仁寶等大廠的生意,近年更搶下美系A牌大廠筆電的訂單,是全球市占率最高的散熱風扇供應商。其背後的靈魂人物就是安力國際董事長許振焜。

一個來自彰化福興的窮孩子,如何將資本額僅有3.8億元的安力,能做起全球科技大廠的散熱風扇生意?背後,其實是台灣傳統企業兩度轉型求生的故事。

彈簧廠品管經理創業 東莞跑業務遇黑道恐嚇

許振焜原在國內彈簧大廠擔任品管經理,和三位同事共同創業,落腳在蘆洲的小工廠,曾經1年365天沒停過工。「要擴充廠房沒設備,拿著20萬支票和供應商調來價值300萬的機器,就這樣一直做、一直做。」他說。

安力前身是彈簧廠,已轉骨兩次,最早為製造商,曾經是全球3.5磁片彈簧霸主,拿下逾九成市占率,但因客戶轉往大陸生產,面臨西進抉擇,在「留下來等死」和「西進找死」之間,只能在競爭對手和客戶兩端競相砍價的夾縫中求生。

兩度升級轉型,許振焜的第一個心法,是走別人不敢走的路,置之死地而後生,才能義無反顧往前衝。

「台灣規模太小,留下來一定會死,來大陸是找死但不一定會死,」看清前程無光,加上出身製造業的技術背景,許振焜在二十多年前就決定轉型,隨客戶西進東莞,還曾經遇到黑道恐嚇。

許振焜回憶,剛到大陸設廠時,發包工程原本開價7萬,被加價到12萬,他堅持不給,黑道找上門來嗆聲:「你出入要小心一點。」他不知哪裡來的勇氣,居然反問:「你知道外面一隻手行情多少嗎?告訴你,5萬!」靠著這股氣勢,讓黑道知難而退。

▲「沒人沒資源,內心艱苦嘸人知。」許振焜說,二十多年前西進大陸,曾遇到員工罷工、黑道恐嚇等事件。▼(圖/安力國際提供)

▲「沒人沒資源,內心艱苦嘸人知。」許振焜說,二十多年前西進大陸,曾遇到員工罷工、黑道恐嚇等事件。▼(圖/安力國際提供)

創業唯艱,異鄉尤甚。許振焜逐步在大陸東莞、崑山設廠,開發讓筆電、手機等3C產品有效散熱的風扇模組,成為歐美台品牌大廠的供應商,讓安力營收從創立時的20萬元,逐年成長至去年的13.98億元。

從製造升級研發 用客製化築起競爭門檻

但許振焜的義無反顧,如果壓錯寶,將讓一手創立的企業命懸一線。因此他帶安力轉型的第二個心法,是站在巨人的肩膀上,看遠。

安力的第一次轉型,是跟著中環合作,開發磁碟片的彈簧;第二次轉型,也先搭上台達電等大廠,不僅站在巨人的基礎上練功,更能迅速累積信譽。

七年前,安力切入手機散熱市場,但到了2015年,因客戶新機銷售不理想,營收大幅萎縮,也衝擊安力營運。他決定調整產品比重,轉攻A牌美系大廠的高階筆電零組件訂單,卻一度受挫。

一位散熱模組廠主管解釋,A牌美系大廠對零組件的工藝要求高,工差的誤差程度都有嚴格規範,同時也對外觀的美感格外注重,如何兼顧品質及成本控管,向來是供應商的一大難題。

為了轉型,他和二位總經理林志昆、吳錦松,決定與台達電等客戶共同開發,以客製化築起競爭門檻。

原本,A牌筆電的的散熱風扇為二件式製程,以沖壓鋁片進行鉚接,但客戶改為要求一體成型,找上美商大廠奈那卡斯和安力,進行設計開發。

「散熱風扇模組的上體很薄,不容易成形,」專長壓鑄工藝的吳錦松說,當時團隊足足準備了一年,從開模、電腦模流分析到製造測試,全部自己來,客戶台達電甚至派員駐廠,緊盯開發進度,讓安力團隊坦言「壓力爆表」。

經過半年測試,安力團隊終於找到了澆道設計的最適規格,再花半年時間將良率從75%提升至95%,足足比美商同業高出20個百分點,最後奈那卡斯團隊因開發虧損近5000萬元,決定放棄訂單,也成就了安力成為A牌筆電散熱風扇的唯一供應商。

用機器手臂節省逾八成人工 獲利三年翻倍

拿下大廠訂單,靠得是工藝技術,但要如何在每年上漲20%的人力成本下,提升公司獲利,又是一大難題。

「客戶會抓價格,但利潤是靠管理出來的,」許振焜說,三人決定從製程管理著手,斥資上億投資並研發自動化設備,用機器手臂取代原本的人工檢測,人力節省逾八成。

除了將產品技術升級,增加不可取代性,他也透過自動化提升生產效率,產線的稼動率維持在80%的高水準,比同業至少高於5個百分點,毛利率也提升至三成,去年稅前淨利達1.42億元,在短短三年內獲利翻倍。

「消費型筆電的生命週期短,輕薄短小已是趨勢,」同業主管分析,消費者對電子產品外型的要求日益提高,時尚輕薄已是能否獲得消費者青睞的必備元素,如何持續研發、掌握市場先機,將成為安力的下一個挑戰。

另外,安力具有利基的散熱風扇模組,如何擴展應用到資通信、車用及軍工領域,藉由擴大產品線來提升獲利能力,也成為許振焜必須面對的首要課題。

「沒有退路,沒有別心,決心把事情做好,就能賺錢。」這是許振焜帶領安力二十年變革的致勝心法,而準備上櫃的安力,在利基市場已占得先機,也讓大家看見台灣傳統產業不畏戰、轉型求生的生命力。

▲安力國際董事長許振焜(圖中),與林志崑(圖右)、吳錦松(圖左)二位總經理,靠高達95%的良率擊敗美國大廠對手,成為美系A牌筆電散熱風扇模組的唯一供應商。▼ (圖/安力國際提供)
 ▲安力國際董事長許振焜(圖中),與林志昆(圖右)、吳錦松(圖左)二位總經理,靠高達95%的良率擊敗美國大廠對手,成為美系A牌筆電散熱風扇模組的唯一供應商。▼ (圖/安力國際提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面