烏坵駐軍的故事(二)——反共救國軍緣起緣滅

▲黑色的烏坵燈塔是重要地標,軍管後幾十年不發光,在鄉民奔走下,重新啟用發光,為來往船隻指點光明。(圖/記者林健華)

圖、文/特約撰述 林健華

38年,國共內戰最慘烈階段,因國軍江陰要塞失守,讓共軍渡過長江,國軍逐次敗退;江蘇、浙江、福建、廣東等省相繼落入共軍手中,國軍先後由舟山群島、大陳島、海南島撤退,為掩護80萬大軍撤退渡海台灣,軍統局吸收了各省不願接受中國共產黨統治的地方人士編組反共游擊隊,從事敵後突擊任務,總兵力大約70萬人。

國軍撤離舟山群島後,江浙地區反共游擊隊受到共軍圍剿,退守浙東沿海小島;大陳島29、36縱隊,漁山島5縱隊,披山島101路,下轄行動縱隊、突擊縱隊、第7、8、10、27縱隊;一江山島有35縱隊、獨立第7縱隊,海上船舶游擊獨立第1縱隊、28縱隊;總兵力約23,000餘人。

福建福州綏靖公署派王調勳於閩北地區的川石島成立「福建省海上保安第一縱隊 」,閩南及閩、粵邊境則由黃炳炎38年8月15日於廈門籌組「東南人民反共救國軍」,統合閩粵邊區武裝部隊共14個縱隊,兵力約19,000人

39年,為使福建敵後工作指導靈活,蔣介石總統下令整編各游擊隊番號,命令王調勳以白犬島(現馬祖西莒島)為基地,籌組「福建人民反共突擊軍總指揮部」,下轄13個縱隊及11個獨立支隊,擴大反共游擊任務、確保馬祖列島;並令胡璉中將為指揮官,以金門為基地,整編原閩南地區黃炳炎部隊為「福建省游擊指揮部」,黃炳炎任副指揮官,下轄2個縱隊及3個獨立支隊;兵力最高達到18萬人。

39年6月,韓戰爆發,美國為牽制大陸沿海共軍投入韓戰,陸續在台灣成立「美軍協防台灣司令部」、「軍事顧問團」、「西方公司」,並派遣美軍「第7艦隊」協防台灣海峽、同時支援國軍部隊裝備、訓練等,反共救國軍除原有任務外,另外負責為美國中情局(CIA)攔截、蒐集共軍情資。

40年,參謀總長周志柔上將為加強沿海防務,配合中美協防作戰,再將各游擊隊番號統編為「○○反共救國軍」。胡宗南上將任總指揮官、沈之岳當政治部主任,於大陳島設「江浙反共救國軍指揮部」;福建省分為閩南、閩北兩地區司令部,各以金門、馬祖白犬島為基地。閩南地區(含粵東)由胡璉中將司令兼任總指揮官,於金門成立「福建反共救國軍指揮部」,柯遠芬、曹振鐸、沈向奎分任副指揮官,固守金門;王調勳任閩北司令、副司令林滄圃、參謀長林蔭任,負責戍守馬祖、烏坵等地。

▲「永保烏坵」是陸戰隊官兵的戰鬥決心。(圖/記者林健華攝)

43年,國防部配合整軍、建軍計畫,開始分期、分階段整編各游擊部隊,裁撤原有番號、兵員納入國軍系統。江浙總部及所轄部隊改編為「反共救國軍第1總隊」,由夏季屏少將任總隊長;閩南、閩北地區總部及轄下部隊改編為「反共救國軍第2總隊」,由張晴光上校任總隊長,直屬陸軍總司令部;敵後工作處與所屬縱隊由國防部情報局管轄,分別於馬祖成立閩北、金門設立閩南情報工作站;第1總隊奉命接守東引、烏坵、東犬等各島擔任守備任務,除烏坵外,其餘地區均受馬祖守備區指揮。

46年7月3日,第1總隊奉命實施「閩江計畫」,移防澎湖漁翁島;47年2月,第2總隊實施「蟠桃計畫」,突擊大陸平潭、長樂;823砲戰爆發,9月23日,第1總隊奉命將海上支隊組成「長風」大隊,擔任金門運補任務。

49年,反共救國軍第1、2總隊再次奉令合編為「陸軍反共救國軍」,指揮部設於東引,第一任指揮官為張雅山少將。直至87年因國軍「精實案」兵力整建,,位於東引的「反共救國軍指揮部」裁撤,改番號為「陸軍195旅」(後再改為「陸軍東引地區指揮部」)。雖駐防馬祖,但不受馬祖指揮部管轄、指揮,是直屬陸軍總司令部的一級單位。

這群背景殊異,視死如歸、以「等待戰爭」為唯一任務的「反共救國軍」,在兩岸台海對峙期間,歷經大小百餘次戰役,死傷無數,包括震驚中外的古寧頭、東山島、一江山、大陳島、南日、湄洲、大西洋、南澎、楓亭戰役及金門823砲戰等,為「中華民國」苦撐青天白日滿地紅旗幟,讓金、馬、台、澎得以安定發展。特別膾炙人口的一江山保衛戰,領導、指揮6個救國軍突擊大隊的指揮官王生明上校,血戰共軍兩晝夜、官兵彈盡援絕全部陣亡,王生明以手榴彈自戕壯烈成仁。(2/7)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面