評/台灣人總月薪近5萬的神話 一碰就破

▲賴清德參訪客家文物館體驗染布照片。(圖/行政院提供)

▲行政院長賴清德日前指出,台灣人的「平均總月薪」真的將近5萬元,以今年1至3月甚至有59,000元以上的水準。(圖/行政院提供)

記者林昱均/分析報導

日前行政院長賴清德與行政院主計處共同強調,台灣人的「平均總月薪」真的將近5萬元,以今年1至3月甚至有59,000元以上的水準。不過,政府的自我感覺良好,官員的看法與勞工的心聲、實領薪資彷彿在不同時空。

首先,在戳破這個「平均總月薪」的神話前,須先了解主計處的統計。目前主計處有分成2種月薪統計,第一種是總月薪,也就是一般基本月薪加計年終獎金、績效獎金及加班費等薪資;第二種則是經常性薪資,也就是一般的基本月薪。

看到這邊,大致上就可以先了解,總薪資指的是「包括加班費跟獎金」的月薪,換句話說,本來台積電日班作業員基本月薪僅23K,因為領到單季10萬元的獎金,所以本來3個月僅69K的可憐薪資、終於拉抬到了169K,平均每月有56K。另外,如果是上班族加班,假設一個月做牛做馬加了30小時的班,以基本薪資120元為基底計算,乘上加班累計的1.66倍而言,大約會有5,976元的加班費,也會被算進去這項「平均總月薪」神話。

接著,從第二層的「平均」來解析就更簡單了,以財政部所公布的2015年度綜所稅核定統計專冊來看,2015年度綜合所得總額20分位申報統計,最高的前5%平均家戶所得為471.5萬元,最低的5%則為4.7萬元,兩者差距倍數約為100倍

若以最富有的20%平均家戶所得來看,這些家庭每年收入也有246.2萬元的水準、而最貧窮的20%平均家戶所得僅18.4萬元,等於最高分位與最低分位差距倍數約為13.3倍。所以平均的概念是什麼?就是台灣最富有的5%和最貧窮的5%加總平均後,這10%的人民平均家戶所得年收入有238.1萬元,幾乎是全台灣最富有的前20%水準,整體台灣經濟的貧富不均早已顯現。

▲▼貧富差距,貧富不均,貧窮,中產階級,財富,底層,階級。(圖/視覺中國)

▲台灣最貧與最富的5%收入相差將近100倍,顯見其貧富差距相當明顯。(圖/視覺中國)

另外,在今年3月上路的新版勞基法,不僅勞工每月加班上限由46小時提高至54小時,且雇主在報備情形下,可要求讓勞工連續3個月加班138小時;另外勞動部也公告將有12種行業人員適用「鬆綁例假七休一」制度,也就是該行勞工最多得連上12天班,預計將涵蓋270萬人;而輪班換班間距從11小時縮短為8小時部分,目前台鐵、台電、中油、台糖輪班人員皆受影響,而大眾捷運系統運輸業、婚攝業等都適用8周變形工時。

從勞基法角度來看,未來台灣勞工加班時數會變長,這代表什麼?這象徵的是透過勞基法的「修惡」,未來有涵蓋加班費的「總薪資」數字會更好看,因為雇主可以要求你加班的時數提升了,你用新鮮的肝所換來微薄的幾千元加班費雖然讓你失去了顧家庭、談戀愛、交朋友、自我進修的時間,但卻換來了政府的新數字:「總薪資上升」,讓政府可以繼續吹牛台灣總薪資上升。

如今兩黨政府不斷強調自己執政時創造出「平均後總薪資數字很大」的泡泡,還沾沾自喜作為政績為每2年的選情拉抬局勢,也莫怪乎台灣人出走海外人數越來越多,根據主計處統計,2016年台灣人赴海外工作人數約為72萬8千人,而2009年至2016年,台灣人赴海外工作者7年內增加6萬6千人,平均年增率1.4%。

對於台灣的勞動工作者而言,如果自身不跳進國際勞動市場,在台灣又不用選票制裁施政不當者,還一心巴望政府會創造出台灣新局面,這不僅是「佛系加薪、佛系經濟」的阿Q心態,而且你的薪資恐怕永無翻身之地

▼上班族加班換來微薄的薪水,失去了生活品質還過勞,並間接助長政府美麗的總薪資成長神話。(圖/CFP)

▲上班族,沮喪,加班,過勞,超時,上班,疲累,示意圖。(圖/CFP) 

關鍵字:勞資,勞工,薪資,條件,勞基法,企業,彈性,放寬,勞資,會議,一例一休,惡法,抗議,勞權,工作卡,履歷,人口,出走,外流,google

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

繼承前先交9000億韓元稅 創..

炫富社長花錢不手軟 狂撒千億環..

台灣單車大亨砸8億買眾議員夫公..

鴻海第3季稅後淨利248億元

原因曝光!台灣囝仔砸600億搶..

CNBC:蘋果分析師常誤判iP..

ETF瘋掛牌!櫃買中心3檔新兵..

1天工作破10小時 5成上班族..

iPhone需求降溫 但最慘的..

7成職災勞工能力受損 靠1招重..

鴻海富連網趙浩勇:語音商務時代..

日本廢紙現價格漲、斷貨 全因大..

外資出走?台股5警鐘響起

星巴克重大變革 將裁撤全球5%..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面