夏月電價即將啟動 省電招數大公開替你省荷包

台電公司邀請家事達人楊賢英分享夏日省電秘訣,教民眾節電省荷包。(圖/業者提供)

▲台電公司邀請家事達人楊賢英分享夏日省電秘訣,教民眾節電省荷包。▼(圖/資料照、業者提供)

記者林淑慧/台北報導

6月1日起即將實施夏月電價,台電邀請家事達人公布省電招數,讓您從改變生活習慣、選購節電家電,加裝定時器等方式,從日常生活的小處著手,簡單又能省下大筆電費。

台電的新電價費率今年4月1日上路,住宅用電500度以上部分調漲費率,全台約有191萬家庭用戶電費面臨調漲;若以每年夏月四個月、非夏月八個月來試算,如果住宅每月使用1000度電,夏月電價為3952元,非夏月為3296元,夏月、非夏月電價相差656元。

請繼續往下閱讀...

新電價費率雖然八成家用住戶不受影響,但仍牽動民眾的敏感神經,台電和經濟部分別請來家事達人分享省電小撇步,要讓民眾從生活中節電、省荷包。

台電指出,夏天耗電量最大就是冷氣,建議民眾依住宅空間大小,選購級數小、效率高的冷氣機;另外,夏天應換穿涼感材質的衣服,就能將冷氣調高1度,約可節約6%用電量。

家事達人楊賢英分享降溫好方法,她以自家客廳有長達600公分、很大一片窗的西曬,她將錫箔紙黏在珍珠板上,亮的那一面朝外,遮住西曬的窗戶,然後拖地降溫,再開吊扇來省電。

楊賢英說,依她經驗,可使原本高達36~38℃的客廳,不開冷氣,就可降至30.5℃左右。楊賢英自豪的是,她們家客廳至今還沒有開冷氣。

另外,官員也提醒,民眾很容易忽略開飲機與熱水瓶的耗電量,建議在白天出門上班、上學時,或是深夜睡眠時,可加裝定時器,據估計一天可分別省下約0.72、0.27度電,積少成多就能省下一筆電費。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面