對經濟悲觀情緒增 國泰金:民眾對未來樂觀指數創29個月新低

▲▼國泰金,國泰,國泰世華。(圖/國泰提供)

▲國泰金示意圖。(圖/國泰提供)

記者賴亭羽/台北報導

國泰金今(21)日發表國民經濟信心調查,結果顯示,5月民眾景氣現況樂觀指數連三個月下降至-26.7,來到近16個月低點;展望未來的樂觀指數也降至-27.8,創下近29個月新低;就業現況與展望悲觀,分別下降到近9個月與近15個月低位水準。

調查結果亦顯示,民眾對薪資上漲預期有明顯降低,顯示民眾對景氣及勞動市場的看法更加保守。此外,受信心減弱影響,大額消費意願指數滑落至0.3,來到近8個月低點;同時民眾對耐久財的消費意願同步下滑。

請繼續往下閱讀...

雖然美國股市第一季獲利展望仍偏樂觀,但中、美貿易爭端延燒,加上中東地緣政治緊張加劇,讓國際股市出現較大震盪,台股位處相對低位。此外,民眾對經濟與就業前景信心下降,使得本月股市樂觀指數連續三個月滑落至-29.2,來到近一年半新低位。風險偏好指數連續四個月下滑至-7.1,處在近十個月低點。

由於5月正式進入報稅季節,各上市櫃公司也開始進入除權息旺季,根據調查,民眾對今年參與除權息,意願較高者有23.5%,意願低者則達42.8%,未決定者有33.7%,顯示今年民眾參與除權息的意願仍低,反映民眾對於未來股市樂觀程度下降。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面