陸自製航母最快2018年底交付部隊 2年後形成戰鬥力

▲中國大陸國產航母001A。(圖/中國軍網)

▲中國大陸國產航母001A。(圖/中國軍網,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸首艘自製航母順利結束5天海試,在期間內完成多項設備測試,各個系統的穩定性和新裝備技術的可靠性得到進一步驗證。中共軍事專家宋忠平表示,遼寧號從2012年9月底入列到公認形成戰鬥力花了5年,中國自制航母形成戰鬥力的時間,預計是2年。

據《政知見公眾號》報導,中共軍事專家宋忠平在受訪時指出,海試最關鍵、最核心的環節就是動力系統的工作。在海試過程中,航母需要自己發電,支撐各個系統工作;海試結束後,航母還要回到工廠,所以可以針對在海試過程中存在的問題進行改善。

比如整改後,航母會嘗試在高海狀況下再次出海測試。這個過程大概需要半年左右的時間,經過一系列試驗後,才可以交付給部隊。比較特別的是,航母交付部隊後,還只能算是試驗性服役,在這個階段,部隊會把航母推向各種極限測試,還會進行一系列訓練、測試,測試內容包括雷達系統、武器系統、指揮系統、艦載機試配等。各系統以及各艦隻之間的訓練,也是航母需要進行的試驗。

宋忠平表示,順利的話,首艘自製航母應該會在2018年底交付給部隊,再經過1到2年的時間後,新型自製航母就會成為現實的、完整的戰鬥力。據了解,自製航母和遼寧艦相比,有非常大的進步和創新。例如,寧艦滑躍起飛甲板的角度是14度;自製航母改為12度,看起來只減少2度,但對戰鬥機的起降帶來極大的變化,可以實現讓戰鬥機的載彈量更大。

▲中國大陸國產航母001A。(圖/中國軍網)

此外,自製航母可以搭載更多艦載機,這顯現出兩個方面,一是艦島體積縮小,航母甲板面積變大,可以放更多的艦載機;二是自製航母的機庫更大了。自製航母還取消了艙室的安排,省出來的空間可以填裝更多油料。

宋忠平也說,因為中國從來沒有研製過航母,所以第一艘自製航母以遼寧艦為範本,這樣還可以使自製航母與遼寧艦成為姊妹艦。若遼寧艦與航母的作戰性能較類似的話,更容易發揮雙航母戰鬥群的聯合優勢,恰好可以滿足解放軍的應急之需。

宋忠平指出,以目前的發展來看,中國海軍到2030年的時候,可能會形成6個航母戰鬥群,其中4艘為常規動力的航母,2艘為核動力航母。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面