5G時代來臨 台灣最快明年釋照?立委憂:美韓今年就競標

▲▼5G             。(圖/路透社)

▲5G示意圖。(圖/路透社)

記者林昱均/台北報導

時代力量黨立委洪慈庸與民進黨立委李昆澤、林俊憲等人今天(21日)於交通委員會上詢問國家通訊傳播委員會(NCC)有關台灣5G進度,雖然業者預計2020年預商轉,但李昆澤指出,美國、韓國都將在今年舉行執照競標,日本也預計在2020年提供5G商轉,比起台灣進度更超前,各立委也擔憂5G時代台灣將有所落後。NCC主委詹婷怡則表示,今年6月預計可決定5G頻段,最快明年可釋照。

台灣5G預計在2020年實現預商轉,因此2019年將開始試作,依照時程而言, NCC最晚今(2018)年就得將5G頻譜清出並決定後續拍賣方式。日前NCC指出,過去行動通信從第一代之類比式行動電話系統(AMPS)系統進步到2G時代之GSM系統,再到3G上網及4G高速寬頻,讓智慧型手機及影音多媒體之應用找到破壞式創新的出口,接下來的5G會以更快速、更低延遲,除了以H2H(人對人)為主之應用,更將物件連結納入,形成萬物連網世界。

據NCC資料顯示,目前歐美各國陸續展開5G頻譜拍賣,英國是用小區塊拍賣,德國則是大區塊連續拍賣。另外,多數國家拍賣頻譜時都採用雙階段方式,第1階段是賣數量,第2階段才是賣頻譜段位。假設台灣的5G頻譜確定採用中頻段3.4GHz至3.42GHz者,則可能會受限於頻譜的物理特性。不過,目前NCC委員會尚未決定其拍賣方式。

李昆澤、林俊憲質疑,其他國家今年就要競標,但NCC對於5G頻譜的進度仍未追上,雖然韓國與台灣在經濟模式上較為相似,但韓國今年6月就會做5G網路頻譜營運執照競標,而且2019年3月就會商用化,台灣還要到2020年才預商轉。而美國將於今年11月14日舉行28GHz的5G頻段營運執照競標,日本則預計2020年就能提供5G商轉。

請繼續往下閱讀...

對此NCC發言人翁柏宗表示,NCC會持續與國內電信業者一同努力,鴻海與工研院也有申請5G試驗頻段並獲核准,後續NCC也會持續協助各個5G實驗室。NCC主委詹婷怡則指出,台灣5G頻譜規畫由交通部代表行政院作協調,拍板確定後,今年6月就可決定要用哪些低中高段頻譜作為標準,後續在最快的進度下將有一年時間清頻,預計2019年釋照、2020年商轉。

洪慈庸則表示,5G時代來臨也象徵新的網路里程碑,但NCC是否支持網路中立性?對此翁柏宗回應,在數位通訊傳播法草案中就有相關的精神。

▼國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗。(圖/記者林昱均攝)


▲▼國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗。(圖/記者林昱均攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面