明年10月啟用 北京新機場年運載量可達1億人次...超越美國

▲▼北京新機場外觀。(圖/CFP)

▲北京新機場外觀。(圖/CFP,下同)

大陸中心 /綜合報導

北京新機場大興國際機場的建設工程順利進行中,新機場各項工程將在2019年6月底前完成,在7月至9月進行調整測試,並於10月投入使用,正式啟用後,年運載量可達一億人次。據陸媒報導,北京新機場建成後,將新增面積70萬平方公尺的航站樓、4條跑道、268個停機位,可釋放大量國際航班時刻,提升中國樞紐機場的國際競爭力。

據《北京日報》報導指出,北京新機場建成後,將新增面積70萬平方公尺的航站樓、4條跑道、268個停機位。同時,新機場完全按照大型國際樞紐機場理念設計,打造集高鐵、地鐵等多種交通於一體的綜合交通轉運中心。據了解,新機場的單點放射構型有效控制了航站樓的指廊長度,樓內分區運行模式又進一步縮短了旅客步行距離,旅客從中心區到最遠登機口約600公尺,步行不超過8分鐘。

▼北京新機場外觀。

▲▼北京新機場外觀。(圖/CFP)

據《香港亞洲時報》網站報導指出,北京大興機場預計在幾年內擊敗美國亞特蘭大的哈茨菲爾德-傑克遜亞特蘭大國際機場(Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport),成為世界上最繁忙的機場(按旅客運載量計算)。據國際機場理事會表示,亞特蘭大機場2017年的運載量略低於1.04億人次,北京大興國際機場的運載量達到9580萬人次。

報導說明,北京大興機場的航站樓是由著名的伊拉克裔英國女建築師札哈·哈蒂(Dame Zaha Mohammad Hadid)設計的。這棟樓有一條巨大的通道和79個觸角式的登機空橋,在完全投入使用後,將滿足年旅客運載量一億人次,貨運輸送量400萬噸。

報導也提及,英國女建築師哈蒂曾表示,流線型的屋頂輪廓,覆蓋著一大片無柱的空間,在給人規模感的同時,也表現出「北京歡迎世界」的精神。除此之外,設計團隊使乘客步行較短距離就可以走到機場中心,然後穿過中庭到達下一個目的地。設計團隊也指出,這種結構緊湊的設計可以減少在其他大型機場常見的許多航站樓之間的接駁車需求。

▼北京新機場內部。

▲▼北京新機場內部。(圖/CFP)

據陸媒綜合報導指出,一旦投入使用,大興機場將減輕現有機場的擁堵,原有的中國東方航空公司和南方航空以及天合聯盟的其他成員將成為該機場的主要航空公司,而國航及其在星空聯盟中的合作夥伴將留在現有的首都機場。

報導說明,目前飛往現有機場的102家外國航空公司正密切監測可能的變化。有消息指出,天合聯盟所有成員都將搬到北京新機場,但星空聯盟的一名經理表示,外國航空公司可能會留在目前的地點。

報導也提到,新機場通航後,將極大緩解目前北京國際航線緊張的情況,中國大陸民航局日前已明確表示,將會對北京新機場國際航線發展予以政策傾斜,鼓勵航空公司積極進入北京新機場經營,開放市場空間,協助中國的航空公司發展遠程國際航線,並支持航空公司申請北京新機場始發的國際航線,更進一步拓展新機場的國際航線網絡。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單車伯「鬼牽式」詭衝快車道 直直撞油罐車慘遭輾斃亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面