評/黑暗中的「白玫瑰」 蔡英文該綻放了

▲▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供,下同)

記者陶本和/特稿

當年犀利的「政壇白玫瑰」蔡英文,如今執政已屆滿兩年,各項民調不盡理想,但別忘了她上任之初,早已定調「改革元年」;若重新審視這段期間的作為,她盡挑難做的、得罪人的先做,碰得滿鼻子灰。兩年過去了,在謾罵、內外交迫、派系鬥爭的黑暗中,這朵白玫瑰是不是該綻放了?

民進黨執政以來,國民黨始終趴在地上喘氣,蔡英文不同於以往的領導人,以「求連任」為執政守則,反而趁此高度與態勢,定調「改革元年」。處理包括勞工「一例一休」、影響軍公教權益的「年金改革」、司法改革、原住民族、國民黨轉型正義、同性婚姻等議題。在戰場開闢過多之下,自然顯得烽火一片,且處處焦土。

在她第一任行政院長林全卸任時曾說,政府「打樁」的工作已經完成,而打樁、打地基,本來就是不容易被外人所見的,接下來由繼任的閣揆賴清德來進行執行。由此,可以看見蔡英文的執政節奏,從起初紛亂無章,漸漸有了眉目。

或許,先放下仇恨、意識型態,平心靜氣地審視過去這兩年來國家的轉變。瀕臨破產的年金問題,馬英九政府「改革」喊得震天,但改到國民黨自己都被革了,也沒個頭緒,而今年7月1日,改革就要成真了,年金破產的憂心可以再緩緩了。

當經濟停滯不前時,是該整日感嘆時局不好坐困愁城,還是另闢新途?因此,蔡英文的5+2創新產業啟動了,新的產業、新的公司、新的就業機會陸續釋出了;停滯的薪資,軍公教加薪了、基本工資調整了;婚姻平權也完成釋憲了;另外,在核能電廠將逐步退出的同時,再生能源產業終於有了曙光。

▲▼蔡英文出席國際大屠殺紀念日活動。(圖/總統府提供)

那國防產業呢?回顧前總統馬英九時代,因為開放兩岸政策,儘管兩岸交流多有建樹,但相對的,在國防建軍上,反而停滯不前。這也逼迫蔡英文在國家安全與軍事戰略上進行調整。

她採取「外購重大武器」、「自研自製」雙管齊下,除了推動國艦國造、國機國造,也要求各項關鍵技術研發,並把成果推向國際,力圖重整國防產業,希望帶動經濟發展。而在軍人人員方面,蔡英文政府也提高各項加給、福利待遇進行盤點,並針對裝備更新、營舍生活設施調整。

在外交與兩岸上呢?在中國大陸持續壓迫下,2年內不敵「銀彈攻勢」,被迫與3國分手,包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加,但是,台灣仍在暴風中求靜、求穩,且步步向前。儘管國際組織的參與也處處碰壁,但不同於以往的,盟友變多了,舉WHA為例,從我國友邦、國際上的朋友,到美國都高聲聲援。

在美日中的關係上,蔡英文一改過去聯美日抗中的策略,主力強打「美國牌」;美國國會通過《台灣旅行法》,美國總統川普親自簽署,幫助台美關係快速升溫。

但是,還是不可諱言的,儘管台美關係、國際情勢看好,我方在國際上也轉趨保守,可是兩岸關係的處理上,仍是陷入冰凍與空轉,蔡英文勢必想出解方,只向美國傾倒,現階段看似沒有太大問題,但未必會是上策。

▲▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

總的來說,蔡英文上任以來,民調數字的確難看,但不可否認的,其中參雜了過多的政治口水、個人利益的憤怒與情緒;若從大局宏觀而言,這個國家正在一小步、一小步地向前進。

蔡英文內外交迫,從上任至今,推動各項政策與改革,做難做、他人不想做、必須做卻又得罪人的事。難不成她只想做4年?當然不是,她當然想連任,但若是為了她自己的話,又何苦如此為難自己呢?

還有別忘了,選舉近了,蔡英文背後令人頭痛的,無非是黨內的派系鬥爭問題,各路人馬虎視眈眈,甚至有人等著她落馬,一直以來,自家問題才更麻煩、更難處理。

不過,執政已經兩年,這飛彈也飛好一會兒了,蔡英文執政的樁打好了,改革的陣痛進入尾聲了,國際情勢、台美關係看好,得開始正視停滯的兩岸關係、派系權衡,以及往後的作為。在這黑暗的時刻,白玫瑰是不是該綻放了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面