台61線西濱快高架化 「桃園永安至新竹新豐段」通車

▲▼台61線西濱快速公路「桃園永安交流道至新竹新豐交流道」通車。(圖/取自桃園市政府官網)

▲西濱「桃園永安到新竹新豐高架路段」通車。(圖/取自桃園市政府官網)

生活中心/綜合報導

台61線西濱快速公路高架工程「桃園永安交流道至新竹新豐交流道」今天(19日)通車,全長約10公里的路段通車後,台61、台66快速公路系統將與國道系統結合,完備北部地區高快速路網,有助於地方政府推展觀光休閒產業。

交通部公路總局上午舉行「台61線西濱快速公路桃園永安交流道至新竹新豐交流道」通車典禮,交通部長賀陳旦、交通部公路總局長陳彥伯、新竹縣長邱鏡淳、桃園市長鄭文燦等人到場剪綵慶賀。

請繼續往下閱讀...

▲▼台61線西濱快速公路「桃園永安交流道至新竹新豐交流道」通車。(圖/取自桃園市政府官網)

▲西濱「桃園永安到新竹新豐高架路段」通車。(圖/取自桃園市政府官網)

公路總局表示,「西濱快速公路後續建設計畫」北起西濱快速公路觀音交流道(桃園市境),沿途跨越境內新屋溪及新豐溪主要河川後與台15線共線,經鳳鼻隧道銜接竹4線路口(新竹縣境);計畫路線全長約20.4公里,設置觀音交流道、永安交流道、新豐一交流道及新豐二交流道。

觀音交流道至永安交流道路段已於去年(106年)12月通車,而今天通車的路段全長10公里,其中6公里在桃園,4公里在新竹。公路總局指出,「通車路段高架橋將提供雙向四車道供通過性快速車輛通行,平面車道則維持雙向各二車道提供地區性車輛通行。」

▲▼台61線西濱快速公路「桃園永安交流道至新竹新豐交流道」通車。(圖/取自新竹縣政府官網)

▲西濱「桃園永安到新竹新豐高架路段」通車。(圖/取自新竹縣政府官網)

鄭文燦指出,61號西濱快速公路自八里至新竹路段,共有70公里,從台北港經過竹圍漁港,到桃園國際機場、大園工業區、觀音工業區、桃科工業區,直到永安漁港後進入新竹,沿途有許多重要設施、產業及生態,更有沿岸居民的交通需求。

鄭文燦說,沿線也有許多觀光勝地,包括竹圍漁港、永安漁港、新豐紅樹林濕地、新屋石滬、觀新藻礁、草漯沙丘、大園許厝港國家濕地,展現生態美好;同時,61號快速公路也承載產業的物流需求,過去僅有台15線,負荷重也常發生車禍,如今有西濱快速公路,不僅為各產業帶來方便,地方居民也更加安全

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面