地方 地方焦點

中市府31日起調整4線公車路線 紓解台灣大道車流

▲▼台中市交通局宣布調整台灣大道4線公車路線,書腳車流。(圖/台中市交通局提供)

▲台中市宣布調整台灣大道4線公車路線,紓解車流。(圖/台中市交通局提供)

記者李忠憲/中市報導

台中市政府為紓解台灣大道(朝富路至文心路東行方向)車流,31日起將調整33、323、324、325共4線公車,改行駛該路段優化公車專用道,可有效轉移20%公車班次,讓慢車道車流量減少,請民眾注意。

台灣大道每到上下班等交通尖峰時段就出現嚴重塞車,遭民眾詬病,市府交通局19日宣布新的公車路線調整措施因應。

中市交通局長王義川表示,為改善台灣大道(朝富路至文心路東行方向)慢車道車輛壅塞情形,市府規劃透過慢車道公車分流,讓原來台灣大道慢車道的33、323、324、325等4線市區公車,調整行駛優化公車專用道。實施後慢車道公車班次數將由每日517班下降為407班,約轉移20%公車班次至公車專用道,預期可減少慢車道公車與汽、機車的交織衝突。改道的4條公車路線也能提升在尖峰壅塞時段的行駛速率,創造用路人及公車乘客的雙贏局面。

▲▼台中市交通局宣布調整台灣大道4線公車路線,紓解車流。(圖/台中市交通局提供)

▲台中市調整台灣大道4線公車路線,紓解慢車道塞車車流。(圖/台中市交通局提供)

王義川說,除規劃33、323、324、325等4線市區公車分流行駛優化公車專用道外,也積極協調國道客運「分流」行駛台灣大道快車道,使國道客運避開朝富路至文心路間的壅塞路段,預計分流後慢車道上的國道客運每日可減少約440班次,加上市區公車分流110班次,總計在該路段慢車道分流57%的客運班次,預期可再大幅提升慢車道的行駛速率。

交通局表示,33、323、324、325等4線市區公車實施分流後,將改至優化公車專用道站位停靠載客,同時取消停靠部分慢車道公車站位,調整方案如下:33路公車(往火車站方向):河南路-優化公車專用道於惠中路口接回原線,改停靠專用道「新光/遠百站」,並取消停靠「教師新村站」、「新光三越站」等慢車道站位。

另外,323路、324路、325路公車(往火車站方向):光明路橋-優化公車專用道於文心路口接回慢車道原線,改停靠專用道「秋紅谷站」、「新光/遠百站」、「市政府站」,並取消停靠「朝馬(台灣大道)站」、「秋紅谷(朝陽橋)站」、「教師新村站」、「新光三越站」及、「台中市政府站」等慢車道站位。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲童陽台玩耍...突從11m高摔下! 「意外降落」黃包車後座竟毫髮無傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面