無預警資遣193名員工!白木屋違反大量解僱法 最重恐罰50萬

記者賴亭羽/台北報導

景岳生技旗下知名蛋糕店白木屋食品驚傳停業,然而白木屋雖公告將依據勞基法規定辦理資遣作業,卻有員工私下透露「根本沒有接收到相關訊息」,讓他們完全措手不及。對此桃園勞工局勞資關係科科長馮飛燿表示,白木屋確實違反了大量解僱法,將處以新台幣10萬元至50萬元不等的罰鍰。

根據大量解僱勞工保護法顯示,同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在三十人以上未滿二百人者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數三分之一或單日逾二十人,便是違反大量解僱勞工法。

馮飛燿指出,勞基法要求資遣員工要給予資遣費以及預告工資,這部分白木屋確實有依法給付;至於白木屋未在60日前提前通知遭資遣員工的部分,確實是違反大量解僱法,勞工局將祭新台幣10萬元至50萬元不等的罰鍰。

針對遭到資遣的193名員工,馮飛燿表示,白木屋預計在5月31日會資遣一批員工,公司就要立即把確切的資遣人員名冊通報到就業輔導處,並會立即輔導就業;符合失業給付資格的員工,就會依法發給失業津貼,希望能協助讓員工傷害降到最低。

白木屋食品於民國86年成立,全台共有19家直營門市、6間直營專櫃門市。據了解,景岳生技自2014年買下白木屋100%股權後,遇上國內烘焙業萎縮,拖累了景岳原有獲利,甚至在當年提列一次性併購後商譽減損,使得當年每股虧損高達5元。

因這幾年烘培業仍無起色,但機器設備折舊攤提及人事成本高,儘管白木屋後續強打進入百貨設櫃,並計畫投入電商等新營運模式,仍無法減少虧損。

景岳生技代理發言人吳美瑢表示,白木屋於2017年及2018年第一季,營收分別為1.72億元及3697萬元,占景岳集團合併營收分別為31.15%及27.77%,景岳106年及今年第1季分別認列投資損失833萬元及2309萬元,在減少合併營收和虧損後,對總公司財務狀況不造成影響。

關鍵字:景岳生技,白木屋,勞基法,資遣,大量解僱法,勞工局,勞動部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

失智奶奶走失!警繞街3小時尋獲 「阿公秒哭狂道謝」網眼眶全濕了

財經熱門新聞

短短一年身價暴漲420億 下位..

不倫戀爭議 謝京蓓也閃辭資策會..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

女富豪的男人 故事各自精采

鴻海減資前一天股價跌破70大關

影/王品用太空爐、溫控風乾室做..

漢翔新式高教機 第三階段釋商

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

侯友宜條款 房屋稅擬要修法

鴻海18日減資 金管會要查減資..

威力彩800元包牌法 提高中獎..

期交稅再下調 財政部反對

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面