治癒國際病人 讓世界看到台灣!

▲▼治癒更多的國際病人 世界才會看到台灣。(圖/中國醫藥大學提供)

▲中國附醫國際醫療中心專業熱情團隊將台灣醫療軟實力推向國際。(圖/中國醫藥大學提供,下同)

文/周艾齊

我是台中的女兒。18歲離家讀書和就業後,就沒有想到有一天可以回鄉貢獻,但也真的沒預料到這條回鄉的路,竟然走得這麼地困難!

我回到故鄉的中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心服務,兩年多來,遇到最大的困難是我們醫院缺乏國際知名度,許多國外的人並不認識 China Medical University Hospital(中國醫藥大學附設醫院),更不知道Taichung 在哪裡?

我想破頭,如何才能打響我們的國際名聲?於是我蒐集很多資料,加上我原來做行銷的敏感度,帶領我們小而美的國際醫療中心團隊討論,讓我想到「找出有國際水準的明星產品就對了!」於是決定先以國際醫療中心陳宏基院長世界第一的「高階顯微重建手術」打頭陣,用明星產品帶領全院突破國際市場,同時增加國際人士對我們醫院品牌認知及好感度。

有了陳宏基院長的精湛醫術,也很幸運地獲得宏福實業集團的慷慨贊助,我們合作啟動越南女童阮氏巒國際醫療援助案(阮氏巒罹患下肢淋巴血管瘤),跨科部醫療團隊成功醫治阮氏巒(暱稱阿巒),救了阿巒的命,也免去她被截肢的命運,還讓她們全家有了嶄新的生活。阿巒成功醫治案例,讓我們醫院的名聲在越南一炮而紅,許多人都知道台灣的中國附醫。

▲▼治癒更多的國際病人 世界才會看到台灣。(圖/中國醫藥大學提供)

▲深耕越南的宏福實業集團慷慨獻愛幫助越南劉小弟弟。

十分幸運地,我們一路從登上Discovery Channel「台灣無比精采:醫療精英」報導;到今年7國語言版本「阿巒的作文課」微電影,成為外交部宣傳台灣醫療國際貢獻的年度影片,全球放送,讓我們一次次地刷新自己的紀錄。

老實說,阿巒的案例正面效益出乎預期的好,讓我們堅信這條路是對的!今年3月,我們再度獲得宏福實業集團的醫療贊助,接送另一名越南同樣罹患下肢淋巴血管瘤的5歲劉小弟弟來本院就醫,期間也有越南病童家人慕名而來找陳院長醫治,這些重難症案例累積,讓我們儼然成為國際上治療淋巴及血管畸形的卓越中心。最重要的是,我們深刻體認到,台灣面臨國際政治現實的困境,醫療救人是普世價值,也是台灣的強項領域,透過國際醫療方式,治癒更多的國際病人,世界才會看到台灣,贏得國際尊敬。

除了在外部積極拓展市場和知名度之外,我們在內部還要面臨語言的障礙和宣導國際化重要性的問題。畢竟,一個在台灣的醫學中心,又是獲利名列前茅的醫院,要延伸大家的注意力到國際醫療這一塊,是充滿挫折和驚險的!所幸一路上許多貴人相助,出乎意外地,本院國際病人的自費業績,每年竟然都有60%以上的成長,越南病人也躍升為本院僅次於中國大陸的第二大族群。

國際化和走出去,是醫院和國家發展的當務之急。泰國結合觀光旅遊的國際醫療特色全球知名,泰國的康民國際醫院(Bumrungrad International Hospital )享譽國際,但他們絕大多數的收入卻是來自國內民眾,主要是因為國際的名譽更堅定了國內民眾的信心而選擇前來就醫。

在這個講求「實力原則」的時代,我們只有把自己提升到國際一流的醫院,「治癒更多的國際病人,世界才會看到我們」,請大家一起為自己加油!也為台灣加油!
 

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者周艾齊,現任中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心執行長。以上言論不代表本報立場,本報保留刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

關鍵字:88論壇,周艾齊,中國附醫,阿巒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

論壇熱門新聞

苦苓/2020國民黨獨一無二的..

尤里安/南海變局 中國軍事優勢..

姚堯/蔡英文為什麼輸這麼慘?

冷氣團強勢發威!氣溫驟降,心肌..

陳一新/蔡柯會圖窮匕見 綠白合..

單厚之/打倒吳敦義國民黨就能革..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

指責《大誌》利用街友的人,其實..

郭正亮/台灣跟國際樂園說bye..

柯偉林/兩國難逃一戰?美中不會..

釋字 771 號:長大才爭遺產..

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

下班族/比悲傷更悲傷的故事:你..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面