今年黑天鵝紛飛!3大因素攪和 讓權證市場「榮景可待」

▲▼淡江大學財金系教授及兩岸金融中心主任林蒼祥。(圖/資料照)

▲淡江大學財金系教授及兩岸金融中心主任林蒼祥。(圖/資料照)

記者賴亭羽/台北報導

台股2017年多頭走勢大爆發,至今已超越1989年,創下史上最長萬點行情。根據券商公會統計資料顯示,今年權證單成交金額較去年同期大漲45%、成交金額占大盤交易量比重也漲近5成,且光一月份的上市權證市場投資人數就有56,250人,雙雙創下歷史新高。對此淡江大學財金系教授及兩岸金融中心主任林蒼祥認為,今年可能會有較多黑天鵝出現,權證市場未來榮景可期。

隨著中美貿易摩擦不斷升溫,美國商務部日前才禁止美國廠商出售供應關鍵零組件給中興,華為隨後也傳出遭美國司法部調查,中國商務部也立刻祭出「3大措施」回擊美國禁令。林蒼祥指出,因中國與美國兩方態度更加強硬、讓情勢更為緊繃,加上美國聯準會(Fed)預計在6月升息,以及後面隱約可見的「貨幣戰」開打,3個因素混在一起,將讓市場變得不安。

林蒼祥進一步表示,交易量加大還有另一個原因:現在台股處於歷史高點,其實就像彈簧一樣,只要有比較大的風聲出現就可能出現急速下挫。如今年1月29日至2月5日,道瓊工業指數在短短6個交易日中便重挫2,241點,跌幅達8.5%。

林蒼祥也提醒,雖說權證市場榮景可期,但主管機關、期貨交易所、以及券商三方面應該共同努力,強化結算與交易制度、建立更健全的遊戲規則,以保護投資人。

今年台股加權指數自10,710點向上衝到11,270點的波段新高,雖2月6日的股災也讓加權指數狠狠拉回了千點以上,最低曾掉到10,189點,但一月份的萬點行情與漲幅仍不容小覷,確實吸引大量投資人進場。

數據顯示,三月份市場上市權證投資人數有超過5.1萬人、較去年同期增加8.5%,交易總金額逾710億,年增79.9%;四月份投資人數約為4.9萬人,雖然較去年同期的5.3萬人少,但交易總金額約為588億、年成長82.6%,顯示權證市場熱度持續延續,交易狀況十分熱絡。

此外,截至5月9日為止,雖才經過6個工作天,權證市場的總交易筆數已達到57萬筆,突破2017年5月的107.5萬的一半;總成交金額也達到216億,近去年5月整月的363億的6成,更加顯示權證市場的未來指日可待。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:權證,股票,權證操作,券商公會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

小心!在這些工會繳勞保費可能全..

郭董賣芭樂挨罵弱智演出 網一面..

郭台銘要抽百位網友送燕巢芭樂 ..

iPhone舊機限時折抵740..

兩心法教你駕馭高殖利率概念股

快搶!台電發191億公司債....

老農津貼碰到這件事...恐怕領..

王令麟逆境再起創東森新巔峰

「請柯市長諒解」!經長談雙子星..

台積電爆工人墜樓 台積電:調查..

被動式收入 4招小資變小富

跟著企業財報投資就對了!「獲利..

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

魏應充親探癌末父 網友感動淚崩

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面