軌道工業商機上看500億 採購商源說明會今登場

▲政府力推軌道工業本土化,軌道系統維修採購商源說明會今天登場。▼ (圖/台鐵局提供)

▲政府力推軌道工業本土化,軌道系統維修採購商源說明會今天登場。▼ (圖/台鐵局提供)

記者林淑慧/台北報導

政府力推軌道工業本土化,台灣高鐵去年主辦本土化商機說明會,今年由台鐵、北捷、高捷接棒辦理「軌道系統維修採購商源說明會」,今天將在台北機廠登場,超過百名的業界代表已摩拳擦掌,準備搶攻軌道工業的500億採購商機。

政府推動「前瞻軌道建設計畫」,軌道工業自主發展為重點之一,台灣高鐵去年八月召開「台灣軌道工業本土化商機說明會」,吸引上百名本土廠商與會,盤點出未來十年採購項目達135項,包括維修物料及設備、系統更新、技術服務等項目,並提出軌道零組件自製比率在2022年時,能從目前的15%提升至30%為目標。

台灣高鐵表示,自2007年通車營運以來,即針對車輛、號誌、通訊、軌道電力及場站機電等各項重要系統,積極建置自主維修能量。目前自主維修比率已超過8成,且逐年持續提升。

據統計,台灣高鐵自2011年至2016年間,共與88家本土廠商合作,進行各項系統之維修替代性物料開發;與向原廠直接採購相同零組件相比,估計已為台灣高鐵節省超過12億元的維修經費,顯示推動軌道工業本土化的效益可期。

為提升自主軌道技術,交通部台鐵局、台北大眾捷運公司、高雄捷運公司攜手,將在今天共同舉辦軌道系統維修採購商源說明會,盤點各軌道營運機構未來十年的採購商機。

台鐵局官員表示,今天的說明會將針對車輛、供電、號誌通訊、軌道、機廠設備等項目,展示維修零組件物料需求品項、數量、時程及產品檢測驗證標準,供國內近350名產、官、學界代表參考。

另外,國家中山科學研究院、工業技術研院及逢甲大學等單位,也將分別報告軌道產業相關車輛、供電、軌道、號誌通訊及機廠設備等五大系統零組件發展需求與研發能量,發掘共通性之品項及商源。

關鍵字:台灣高鐵,台鐵,北捷,高捷,軌道工業,商機,前瞻軌道建設計畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫「送演唱會門票」搶球員  李易峰直接哭給你看XDD

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

免稅扣除額檢討 延至明年

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

迎印度大單 昇達科下半年旺

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

台商想回台 政府內部還未有共識

資訊通信單旺 外銷訂單盼連續紅

學以致用贏在起跑點?薪水多13..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

侯友宜宣傳片曝光 台電:刻意抹..

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面