軌道工業商機上看500億 採購商源說明會今登場

▲政府力推軌道工業本土化,軌道系統維修採購商源說明會今天登場。▼ (圖/台鐵局提供)

▲政府力推軌道工業本土化,軌道系統維修採購商源說明會今天登場。▼ (圖/台鐵局提供)

記者林淑慧/台北報導

政府力推軌道工業本土化,台灣高鐵去年主辦本土化商機說明會,今年由台鐵、北捷、高捷接棒辦理「軌道系統維修採購商源說明會」,今天將在台北機廠登場,超過百名的業界代表已摩拳擦掌,準備搶攻軌道工業的500億採購商機。

政府推動「前瞻軌道建設計畫」,軌道工業自主發展為重點之一,台灣高鐵去年八月召開「台灣軌道工業本土化商機說明會」,吸引上百名本土廠商與會,盤點出未來十年採購項目達135項,包括維修物料及設備、系統更新、技術服務等項目,並提出軌道零組件自製比率在2022年時,能從目前的15%提升至30%為目標。

請繼續往下閱讀...

台灣高鐵表示,自2007年通車營運以來,即針對車輛、號誌、通訊、軌道電力及場站機電等各項重要系統,積極建置自主維修能量。目前自主維修比率已超過8成,且逐年持續提升。

據統計,台灣高鐵自2011年至2016年間,共與88家本土廠商合作,進行各項系統之維修替代性物料開發;與向原廠直接採購相同零組件相比,估計已為台灣高鐵節省超過12億元的維修經費,顯示推動軌道工業本土化的效益可期。

為提升自主軌道技術,交通部台鐵局、台北大眾捷運公司、高雄捷運公司攜手,將在今天共同舉辦軌道系統維修採購商源說明會,盤點各軌道營運機構未來十年的採購商機。

台鐵局官員表示,今天的說明會將針對車輛、供電、號誌通訊、軌道、機廠設備等項目,展示維修零組件物料需求品項、數量、時程及產品檢測驗證標準,供國內近350名產、官、學界代表參考。

另外,國家中山科學研究院、工業技術研院及逢甲大學等單位,也將分別報告軌道產業相關車輛、供電、軌道、號誌通訊及機廠設備等五大系統零組件發展需求與研發能量,發掘共通性之品項及商源。

關鍵字:台灣高鐵,台鐵,北捷,高捷,軌道工業,商機,前瞻軌道建設計畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹監理站虐童!2歲兒遭大伯施暴 被腳踹胸口、高舉摔下網:根本當狗

財經熱門新聞

小心!在這些工會繳勞保費可能全..

被動式收入 4招小資變小富

夫妻報稅 小資族一起稅

舊款iPhone暢銷 代工廠做..

第一金現金股利估1元 殖利率高

全球第一!全球首款5G手機這天..

iPhone舊機限時折抵740..

一銀員工好爽 休假還可以領獎金

跟著企業財報投資就對了!「獲利..

年關近 310萬人提早領勞保給..

他存股10年 累積千萬本金

兩心法教你駕馭高殖利率概念股

郵局不能領200元了!中獎發票..

小資族快速致富關鍵在「本金」!..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面