地方 地方焦點

立委踏勘大潭藻礁 要求先調查珊瑚再談開發天然氣接收站

▲▼立院社福及衛環委員踏勘大潭藻礁,考察觀塘工業區開發對大潭藻礁生態系統影響。(圖/記者楊熾興攝)

立院社福及衛環委員踏勘大潭藻礁,考察觀塘工業區開發對大潭藻礁生態系統影響。(圖/記者楊熾興攝)

記者楊熾興/桃園報導

立法院社會福利及衛生環境委員會17日考察觀塘工業區開發對大潭藻礁生態系統影響,不分黨籍立委們認為應對保育類柴山多杯孔珊瑚做詳盡調查,再來談工業區開發作為第三天然氣接收站。

地方環團則表達保育千年國寶藻礁絕不妥協,桃園在地聯盟理事長潘忠政更質疑經濟部與中油公司暗槓台中天然氣接收站擴建儲存槽儲量150萬噸,讓外界誤認開發第三天然氣接收站急迫性。

▲▼立院社福及衛環委員踏勘大潭藻礁,考察觀塘工業區開發對大潭藻礁生態系統影響。(圖/記者楊熾興攝)

發現柴山多杯孔珊瑚的中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫在會中向率隊的召委陳宜民等5位委員表示,以他多月調查發現,比較觀新藻礁和大潭藻礁,不論藻礁和生態,觀新不如大潭;另就最早發現柴山多杯孔珊瑚的高雄海濱族群,也明顯不如大潭旺盛,他向委員強調,保育柴山多杯孔珊瑚未來基地就在大潭。

陳學聖與呂玉玲立委則表示,工業區開發應避開生態環境和保育類柴山多杯孔珊瑚,在未作詳盡調查前,應停止工業區的開發。

▲潘忠政說,環團從不反對三接的興建,但堅決反對建在千年大潭藻礁上。(圖/記者楊熾興攝)

▲潘忠政說,環團從不反對三接的興建,但堅決反對建在千年大潭藻礁上。(圖/記者楊熾興攝)

潘忠政質疑經濟部和中油在年底即將擴建完成的台中天然氣接收站3期,明明有200萬噸,足供大潭電廠8號機組運轉,卻對外表示只有50萬噸,暗槓了50萬噸,誤導第三天然氣接收站興建的急迫性。

潘忠政說,環團從不反對三接的興建,但堅決反對建在千年大潭藻礁上,以大潭藻礁目前的情勢是執政單位因為高層偏聽,不敢宣布以環境為優先讓第三天然氣接收站異地建站;導致他們的民代有心保護環境也常有所顧忌。但是任何願意為藻礁盡心的力量他們都歡迎,包括暗助。未來會繼續提出更有力的論述,讓高層逐漸了解「第三天然氣接收站非在觀塘不可」這個假議題。

▲▼立委踏勘的大潭藻礁G1區即有保育類柴山多杯孔珊瑚3個族群。(圖/記者楊熾興攝)

▲▼立委踏勘的大潭藻礁G1區即發現有保育類柴山多杯孔珊瑚3個族群。(圖/記者楊熾興攝)

▲▼立委踏勘的大潭藻礁G1區即有保育類柴山多杯孔珊瑚3個族群。(圖/記者楊熾興攝)

關鍵字:社福委,衛環委員,踏勘,大潭藻礁,柴山多杯孔珊瑚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

飯後收拾乾淨 南榮國中被按讚

高雄18日部分地區停水 3萬5..

馬英九:高雄市老又窮 屏東也是

罹癌嬤住院仍抓寶 女兒貼心燒紙..

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓..

下台致歉!高雄副市長3局長請辭

青農劉鎔甄 栽種有機蔬菜有一套

東港迎王飯湯吃到爽!免錢超誘人

新化老街屋遭拆 惠生醫院變娃娃..

宜蘭藍營:民進黨一路只會抹黑

盧秀燕號召台中市民站出來監票

勇敢追夢 黃淑滿考上公職社工師

鄭文燦挺余信憲:桃園新力量

垃圾變黃金 空酒瓶變池上新亮點

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面